买茶时最容易被忽略的细节,你留意了吗?

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

超实用的茶叶选购技巧

多时候买东西都怕踩坑,尽管我们在茶叶店买茶时都会试喝一下,但更多的是关注香气滋味如何,而

怎么选购茶叶知乎

这些表现往往通常可以通过冲泡技巧、器具加以调节,要想更好的综合看茶叶品质,叶底这个容易被忽略的部分就值得一看。

其实,看叶底这个环节是属于茶叶审评范畴的,在茶叶审评中评定一款茶的优次,一般是通过外形、汤色、香气、滋味、叶底五项因子来看,叶底是其中的一个重要参考指标。


作为泡茶过

选购生普茶叶

程中的最后一项,叶底常常容易被人们忽略,通常泡完茶就直接倒掉,但叶底却能真实直观的反映茶的原料等级、工艺等信息。看叶底时,可以从这几个点来看:

 


透过叶底看原料等级、匀整度、完整度

 

对于讲究原料等级的茶,茶叶的品相尤为重要,像绿茶中的明前茶、白毫银针,都是讲究嫩芽的。茶叶冲泡开来,看叶底,既可以看出采摘的标准,一芽一二叶、或是全芽头,以及也能看出芽头的饱满度、匀整度,都可以通过叶底很好的看到。

选购茶叶冷库

 


看叶底的活性


何谓叶底的活性?冲泡几道之后,茶叶自然舒展,叶片基本完整;看叶面是否有一定光泽度,用手指按压一下能感觉的弹性、柔软度。叶底柔软优良、富有弹性,是一款好茶的特征之一。



透过叶底颜色看年份

 

六大茶类中,普洱和白茶具有越陈越香的特点,年份越久价格也相应的高,在选购年份茶的时候则需要注意茶叶的颜色。随着时间的陈放转化,茶叶的颜色会变深,由新鲜翠绿转为乌褐色。如果看到茶叶的干茶、叶底都是偏于新绿的颜色,那么显然不会是年份太久的茶。

 

↑ 2010年福鼎白茶


透过叶底看做工是否到位

 

叶底,能反映工艺到位与否,比如「绿叶红镶边」作为乌龙茶的重要特征,也是其工艺体现。传统乌龙茶的制作,茶人看青做青、看青摇青,茶叶在摇青、发酵的过程中,叶缘细胞壁破损而泛红,从而形成「绿叶红镶边」的特征,而传统的工艺便是讲究三分红七分绿,叶缘泛红部份占三成,叶脉青绿色部份占七成。


↑ 传统乌龙绿叶红镶边


而对于岩茶,透过叶底可以看出茶的焙火程度。传统闽北乌龙中的焙火工艺是香气提升稳固品质的过程,透过叶底,可以看出中轻火程度的岩茶,叶底颜色会偏于青褐色,而足火的岩茶则是颜色更深。

 

↑ 做工好的岩茶叶底有清晰的蛤蟆背


透过叶底看茶树品种


比如岩茶的当家品种,水仙和肉桂,相对而言,水仙的叶片大于肉桂,而老枞水仙的叶片则更大。像茶树中存在一些白化品种,岩茶中的白鸡冠、安吉白茶等颜色相对于同类茶的颜色更浅。

 

↑ 白鸡冠与普通岩茶

在我们喝茶过程中,不妨多留意一下叶底,叶底作为茶叶品质的一个重要指标,其实包含了不少的茶品信息,这样当我们评价认识一款茶时,才能更加综合客观的去衡量。


人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网

茶叶选购以及品种介绍

(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片