也许,这是政和白茶品质最好的“政名”!

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

为什么黄山毛峰江西有啊

12月28日下午,由政名白茶举办的“政名壹号新品发布暨稻香1958产品品鉴会”在福州开启。

福建省农业科学院茶叶研究所所长陈常颂,福建农林大学园艺学院教授金心怡、孙云、郭玉琼等专家学者、经销商、茶友及新闻媒体出席了活动。

曾在政和挂职(2017~2019年,任副县长,分管茶业)过的陈常颂,回忆了当年在政和工作的日子。他说,由于交通较为不便、公共财政薄弱、总体企业规模不大,缺少宣传推介等,导致政和白茶公共品牌在内销市场知名度不高。

近年来,在县委、政府的重视和关心下,在相关职能部门及茶企大力宣传和白茶爱好者的共同努力下,政和白茶的知名度和影响力逐步显现。

福建省农业科学院茶叶研究所所长陈常颂致辞

“瑞茗茶业,作为生产政和白茶代表性茶企之一,过去以生产出口白茶为主。近年来,企业转型升级,全力打造‘政名白茶’品牌,可谓是异军突起,赢得了消费者的认可。”陈所长对“政名白茶”给予了高度认可。

禮大礼不言黄山毛峰

“政名白茶”品牌创始人余步贵讲述品牌发展历程

随后,政名白茶品牌创始人余步贵,讲述了国营稻香茶场63年来走过的历程。

他介绍说,“政名白茶”的前身是1958成立的国营政和县稻香茶场,这是政和县首个以茶叶生产为主的国营茶场,在此后不同的经济发展时期,稻香国营茶场都作出了重要贡献,尤其是茶叶栽培、加工技术推广等方面,更是发挥着示范带动作用。

稻香茶场茶叶初制厂老厂房

在长达一个多甲子的漫长年岁里,政名白茶坚持科技赋能,在传承中创新。无数的茶叶技术人员,风雨兼程,前仆后继,为茶产业的机械化、标准化、科学化贡献力量。2018年,荣获“中国白茶十强企业”,2021年荣获“中国白茶产业创新十强企业”“福建省农业产业化龙头企业”、“国家标准化白茶生产示范企业”。

作为品牌创始人,余步贵自1986年进入国营稻香茶场,到创立“政名白茶”品牌。35年的茶业生涯,见证

翠明缘黄山毛峰

了茶场从国营到私营、混合所有制,再到私营的历程,可谓是一部活生生的政和白茶现当代发展史。

他亦是白茶制作技艺(政和)省级“非遗”传承人。在坚持传统的基础上,他积极尝试对接产学研,以科技赋能白茶生产,科学制茶,不断提升茶叶的科技含量。

上:上世纪70年代初稻香国营茶场里的揉捻机

下:1970年稻香国营茶场农业生产统计年报

2008年,他与专业院校联合成立“政和白茶研究基地”,不断研发改进设备,让白茶在模拟晴好天气的状态下自然萎凋,克服不良天气对白茶品质的影响,打破了靠天吃饭的格局。

他还是“中国白茶标准修订”专家组成员,参与制订了《地理标志产品—政和白茶》的国家标准及《白茶加工技术规范》《白茶品种》《白茶茶树栽培管理技术规范》《白茶储存技术规范》等多个白茶专业标准。

余步贵匠心制茶(瑞茗茶业 供图)

会上品鉴的“稻香1958”系列正是他的代表作之一。该系列是为纪念稻香国营茶场辛勤耕耘与付出的前辈们,是

黄山毛峰加工机械

致敬之作。其陈香馥郁,滋味醇厚,不仅有时间的味道,还遗传了国营茶场的技术与文化“基因”,带有鲜明的国营茶场印记,让人在一杯老白茶的醇香厚味里感知历史与沧桑。

奶香白茶,是“政名白茶”的专利产品。单外形,就很吸睛,芽叶连梗,以竹丝捆扎成一束,如束柴,又似毛笔头。原料系采自政和大白茶树中成熟的芽叶,虽连梗采下,却毫不粗老。鲜叶原料的特殊,加之工艺上的创新,赋予了独树一帜的自带奶香,深受现场小姐姐们的亲睐。有人说,奶香白茶,就像是可以喝的大白兔奶糖,又像喝奶昔。

而隆重亮相的“政名壹号”则是他的新作,亦是得意之作。

绿叶夹裹着银白色的毫心,白毫满披,带有清甜的干香。冲泡后,香气清新,有苔香,又带点淡淡的花香,使人感到愉悦。三道之后,花香渐显,溶于汤中。浅杏黄的汤色,醇和细腻,入口甘润,回甘阵阵。它的表现很惊艳!

“政名壹号”封存仪式,把它交给时间

据介绍,这款茶原料采制稻香知青茶园核心产区,由余步贵亲手制作,以传统工艺为基础,融入现代科技设备,忠实复刻了国营老茶场的传统正味。另外,活动现场还举行了“政名壹号”的封存仪式。

“政名白茶”茶园基地(瑞茗茶业 供图)

“科技赋能,在传承中创新,正是国营茶厂(稻香)的‘基因

龙井黄山毛峰

’所在。”余步贵说,不论是过去,还是现在、将来,不论是“稻香”还是“政名”,科技与创新都是茶企品牌发展永恒的核心动力。“只有用科技、创新做支撑,品牌才能走得更远,‘政和白茶’这张名片才会越擦越亮。”

政和县生态茶园(刘榕钦 摄)

政和县是中国白茶之乡。目前,全县茶园面积11万亩,年产茶叶1.75万吨,其中,政和白茶年产量1万余吨。全县涉茶企业、合作社超过1000家,SC茶企120多家,茶产业已成为当地乡村振兴的支柱产业。2021年,政和白茶品牌价值达50.34亿元,品牌影响力指数排名全国茶叶产业第四位,荣获“全国绿色农业十大领军地标品牌”称号。政和县荣获“2021年度茶旅融合特色县域”和“2021年度茶业百强县”两项荣誉。

来源:茶道传媒

如涉及侵权请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片