为什么那么多人喜欢易武茶?

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

  01.易武茶出身好 

  古时的易武茶山称“曼撒茶山”。现在的易武茶山实际上还包括曼撒茶山、曼腊茶山,位于古六大茶山的东部,毗邻老挝,现存的古茶园达7000多亩。
  云南省农科院茶叶研究所首任所长蒋铨经过实地考察,在《六大茶山访问记》中记载:易武与基

我国茶叶分为几大产地

诺两地范围广、产茶多,按面积和产量,易武名列榜首。

  02.易武茶技艺久
  据李石续《博物志》记载,“茶出银生诸山,西番之用普茶,已自唐时。”清人阮福在《普洱茶记》中记录,“所谓普洱茶者,非普洱界内所产,盖产于府属之思茅厅界也,厅治有茶山六处,曰倚邦、曰架布、曰嶍崆、曰蛮砖、曰革登、曰易武。”故易武茶山在唐朝已经开始产茶,并成为了当时有名的“利润城”。
  03.易武茶“老字号”多
  易武虽在唐朝开始生产茶叶,但其最辉煌的时期是在嘉庆和道光年间。现在藏茶界珍视的四大“贡茶茶庄”:“宋聘号”“同庆号”“福元昌号”“同兴号”,基本都来自于易武。其他有“车顺号”“安乐号”“乾利贞号”等,都是易武镇有名的古商号。其中,宋聘号与乾利贞号因联姻合并茶庄,当时称“乾利贞宋聘号”。

  04.易武茶荣誉高
  据罗养儒著《

中国茶叶 产地

纪我所知集》载:“论云南贡茶入帝廷,是自康熙朝始(公元1662年),云南督抚派员支库款,采买普洱茶5担运送到京,供内廷作饮。至此,遂成定例,按年进贡一次。”
  由此可知普洱茶作为贡茶北进京师始于清康熙年间。据史料记载,清道光十三年(1839年),易武古镇进士车顺来将

湖北有哪些茶叶产地

自家“车顺号茶庄”制作的茶呈献给道光帝,其口感使得龙颜大悦,遂书“瑞贡天朝”四字,并命官员监制牌匾

海口茶叶产地

赐予车顺号茶庄。
  05.易武茶创新早
  据史料记载,雍正七年(1729年),清政府在易武设置“钱粮茶务军功司”,专门管理茶叶和粮食的购销,并把易武定为贡茶采办地。自那时起,易武成为了茶人眼里的“朝圣地”。
  随着茶庄、茶商的不断发展,易武逐渐成为了茶叶生产、交易中心,最先形成了集种植、生产、贸易于一体的普洱茶市场区域。

  06.易武环境美
  俗话说,一方水土养一方人,说到易武茶,便是“一方水土养一方茶”。易武茶被茶友所朝拜,易武也成为了普洱茶爱好者的向往之处,这与易武茶的品质特征有很大的关系。
  07.易武茶香气杨
  在普洱茶界,“香扬水柔”是易武茶被普遍认可的特点。和其他山头茶一样,易武茶以云南大叶种茶为原料,香扬水柔,苦涩度低,属于刺激性较小的茶品。
  据《普洱府志》记载:“云南迤南之利,首在茶。而茶之产易武较多,茶味易好”。由此可知,易武茶的滋味、口感在古人口中就已美名盛传。

  08.易武茶滋味柔
  易武茶“柔”,并不是水浸出物少的缘故,茶中苦涩味是主要是由茶多酚跟咖啡碱引起的,但是氨基酸和可溶性糖会对

哪里有茶叶产地

这种苦涩味产生中和作用。
  有年份的易武茶,其展现出“越陈茶气越足”的特点,也就是很多行内人所说的茶气越来越“霸道”,而这种霸道又与其柔软的特点融合在一起,共同成就了易武茶独特的滋味。(作者:易武茶叶协会,图来源:桃观鱼茶友网;版权归原作者所有,侵删)

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片