为什么喝茶是一种高品质生活方式

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

有人喜欢茶,是因为它沁人心扉的香气;有人喜欢茶,是因为饮茶时的放松与平静;有人喜欢茶,是因为它温柔敦厚的待客之道。

中国作为茶的原产地,茶文化博大精深,饮茶方式多样化。在历史发展过程中,喝茶如何成为高品质生活方式,一起来看看吧!

茶,向来与美好相连

从唐代的煎茶,宋代的点茶,再到明代以来的泡茶,古人对茶的喜爱日渐深切。文学作品中更是不乏寄情于茶的佳作,唐代三大诗人之一白居易,凭借一身鉴茶技艺获得“别茶人”的雅号,写出“不寄他人先寄我,应缘我是别茶人”、“无由持一碗,寄与爱茶人”、“宁可食无肉,不可居无茶”等经典咏茶诗。茶学家陆羽在《茶经》一书里,把饮茶升华为一种文化艺术。大文豪苏轼把好茶比作佳人“

茶叶文化发展史论文

欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人”,主张“新火试新茶,诗酒趁年华”的自在人生,因此获得茶圣别名。

伴随饮茶方式的演变,民间诞生了许多与茶相关的风俗,比如中国传统婚礼里的“三茶礼”;寄托学子高中的“状

中旦集团茶叶文化品牌

元茶”;江南水乡地区温馨闲聊的“阿婆茶”……

以茶待客,以茶礼赠,一片片茶叶,寄托着人们的美好愿望。淡雅茶香,悠悠茶韵,举手投足皆是优雅。

喝茶,是一门艺术

泡一杯好茶,离不开茶叶量、水温、时间三个基本要素,更考验泡茶者的技艺。泡茶过程分为投茶、注水、出汤、斟茶四个步骤,看似简单,却不容易做好。

在泡茶过程中,茶器不同,心境不同,动作不同,都会影响茶汤口感。泡的时间短了,茶味寡淡;泡的时间长了,茶味浓重;水温过高,茶汤发涩等等。而真正的爱茶者,会恭敬手中的每一壶茶,用心摆好茶具,准确把控茶叶量、水温高低、浸泡时长,认真感受每一道茶汤的滋味变化。每一次注水、每一次斟茶,做到心随水,水随心。

想要泡出好茶其实不难,勤加练习就能做到。茶味温和,韵味内敛,学会品茗的人,懂得通过茶道的意境,把格局逐渐往开阔、深邃、长远方面拓展,美好生活便会如期而至。

懂茶的人,自带魅力

真正懂茶的人,不过

茶艺茶叶文化

分追求漂亮茶具,高端茶席,昂贵茶叶等外在事物,而是注重在喝茶过程中静心凝神,摒除杂念,以达到明心见性的目的。他们在

茶叶文化流程

待人接物时不肆意张扬,自然而然流露出的睿智、豁达、从容、体贴,被世人津津乐道。

拥有“人间四月天”美誉的林徽因,智美双全,谈吐有趣。从小受到茶文化的熏陶,喝茶很有讲究,插花、焚香、穿上白色飘逸的服装。她主持的“太太的客厅”,一边饮茶一边谈政论艺,是30年代北平最著名的文化沙龙。

著名舞蹈家杨丽萍,60多岁依然腰肢纤细、舞步轻盈,再跳孔雀舞,宛如人间仙女。闲暇时她喜欢在洱海边种花、养鸟、煮茶,在她看来,用茶调养生息,可以让身体保持良好的状态。

以演技著称的陈道明,喜欢待在家里喝茶、读书、写字、弹琴。旁人笑话他宅,他却不以为然,说:“不汲汲于名利,静下心来做一些无用却静谧美好的事,何尝不是一种修行?”

被称为音乐诗人的李健,把温柔细腻与处世精神融入到作品里,他说“茶是深不可测的,你会自然而然地喜欢上它。”在他看来,茶室是一个诗意存在的空间。

世间从来不缺好茶叶,缺少的是喝茶的心境。一间小屋,一壶热茶,静静坐上片刻,在沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶的过程中,没有柴米油盐,暂别世间琐事。

正如周作人在《喝茶》里所言:“清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”忙碌的日子里,偶尔放慢脚步,用一

茶叶红色文化

盏茶的时间,享受冥想静心,感受品质生活。

来源:茶悦世界,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片