为什么受伤的总是茶?起底“天价茶”事件始末!

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

辛丑年伊始,茶行业迎来最重磅消息破天荒的不再是某地的春茶开采,而是“天价岩茶”事件。其

怎样自制黑糯红茶做法

传播热度竟然给一度霸屏的“茅台院士”事件稍稍解了围。都说茶酒不分家呀,抢起热点来也是“互相帮助”。

从“众人追捧”到“众矢之的”

花费了不到2天时间

从2月18日新华社发出《每斤十几万元乃至数十万元!谁是“天价岩茶”幕后推手?》一文,斥“天价岩茶”愈演愈烈,少数岩茶被炒作成“办事茶”“送礼茶”,成为热门高端礼品,并滋生回收、代售等变现业务现象,到政务类、财经类、社会类官方媒体和自媒体接连转载,不到两天的时间,“天价岩茶”便引起了广泛的社会关注。

“岩茶”“武夷岩茶”关键词百度指数资讯指数在18日后陡增,在2月20日达到峰值625,594;微博#天价岩茶每斤数十万元##福建回应个别地区天价岩茶乱象#等相关话题已经连续三日登上同城热搜榜,话题阅读量超两千万。

一时间,“天价岩茶”从“热馍馍”变成了“烫手山芋”。

社会各方的声音也层出不穷:

有人认为,“天价岩茶”所引发的岩茶限价令,加大了中低端武夷岩茶产品的消费空间,而热衷于岩茶的消费者也能从中收割一波好茶。

“天价岩茶”只是一个缩影,不少人提到,炒作抬价的现象在多个行业中都存在,例如酒类、房地产等行业;也有人提出疑问,为什么LV等奢侈品品牌可以卖高价格,而茶叶就被抨击。

诚然,茅台的“天价”也不时被抨击,与“天价岩茶”存在相同的现象:买的人不喝,喝的人不买,而是“送礼”专用。都说物以稀为贵,然而与“天价岩茶”每年约500多公斤的产量不同的是,茅台酒在2019年的产量是4.99万吨。有网友计算如果一瓶装一斤,那么可以装99800000瓶,将近一亿瓶。当然,当中不乏有不法商家为谋求更大利益进行不法操作。虽说是同样贵为“天价”的身世,却有不一样的世俗待遇,但无论如何以“天价岩茶”现象已经违背了市场发展规律,确实也

八马荔枝红茶

对于武夷岩茶产业健康可持续发展已产生不利影响。

因此,我们也看到了更多的信息是:歪风邪气该整治!

“天价岩茶”被央媒扒4年

这次要被“扫荡”了?

“天价”,在中国古代的茶界就已经存在。欧阳修记载宋仁宗时“小龙凤团”茶饼的价格是每片黄金二两。而在现代,云南普洱、安溪铁观音、西湖龙井、太平猴魁等名茶也均有过几十万元的拍卖高价。而近几年的武夷岩茶热潮过程中,已经几度被央级媒体“点名”。

2018年4月12日

新华社发出文章《动辄数万元甚至二十多万元一公斤的“天价”茶叶是如何“炒”出来的?》。随后,人民日报、财经网、北京晨报、广州日报、重庆晚报等媒体相继转发。

2018年7月13日

央视财经频道《315在行动》播出专题“天价武夷岩茶调查”,提及武夷山牛栏坑肉桂价格虚高,市场上有大量制假售假乱象。

2019年4月

《动辄数万元甚

红茶菌怎么做

至二十多万元一公斤的“天价”茶叶是如何“炒”出来的?》一文再度被转发。

2020年7月4日

《瞭望》新闻周刊刊登《揭开天价岩茶背后的层层乱象》一文,指出武夷山上有天价茶,下有滞销茶,市面上存在以假冒真和虚假炒作的现象。

再来,就是本次再度被爆出的“天价岩茶”事件。

从天价武夷岩茶首次被扒出时,网友们纷纷愤愤不平,到这次的冷静看待,网友们的态度明显有了转变。然而大有不同的是,这次事件所引起的政府的关注度和整治力度在武夷岩茶产业中前所未有。

2月18日

即新华社发文当日,商务部流通发展司向福建省商务厅发函,要求核实反馈福建岩茶在流通环节的价格情况是否存在恶意炒作现象,并展开整治行动。

2月20日

福建省市场监管局对福州市区品牌茶叶门店展开抽查,对部分商家存在未明码标价、无食品经营许可证经营、不正当竞争以及涉嫌销售高价岩茶等问题,当场进行了取证、立案。

海峡两岸茶业交流协会、福建省茶叶学会和福建省茶业协会联合发出《关于不炒作“天价茶”、促进武夷岩茶产业健康发展的倡议书》,呼吁茶界同仁积极响应倡议,加强行业自律,不做虚假宣传,规范经营管理,自觉接受监督,认真践行诚信经营,坚决抵制不良商家的不法操弄,共同营造和谐良好的消费环境,进一步促进武夷岩茶市场的健康稳定有序发展,更好地维护福建茶产业的整体形象。

2月21日

福建省市场监管局、农业农村厅迅速行动,联合发出整治通知,要求集中时间、集中力量,重点查核超指导价销售搭售、私下交易或上市销售价格高昂的“非卖品”“品鉴品”等,组织查处虚假标识、掺杂掺假、假冒伪劣、以次充好、虚假宣传、虚假广告、商标侵权、不明码标价、串通操控价格等违法违规行为,严肃整治在营销中渲染享乐奢靡的不良行为。同时,通知要求相关行业协会、同业公会加强自律,引导理性消费。

武夷山市市场监管局组织相关工作人员和执法人员对度假区商铺进行检查,对检查中发现个别商铺商品标签标识不规范等问题责令立即整改。

武夷山市召开促进茶叶市场健康发展推进会,26家曾出现在网传“天价茶”榜单上的武夷山茶企负责人共同签署《关于促进武夷山茶产业高质量发展的倡议书》。

2月22日

南平市委书记林文斌主持召开市委专题会议,研究部署“天价茶”等茶叶市场乱象问题集中整治工作。会议强调,要强化市场整治、强化行业自律、强化宣传引导、强化品牌带动、强化监督保障,紧盯“天价茶”背后的“四风”和腐败问题。会议要求坚持强力整治与规范发展“两手抓”,把握统筹、综合施策,加强规范引导,制定专项规划,促进地方立法,营造良好市场环境,推动茶产业发展行稳致远、做大做强。

福建省茶叶流通协会发出《关于积极响应整治“天价岩茶”乱象的倡议书》,倡导充分认识整治“天价岩茶”乱象的重要性,重视产品管理,加强宣导,积极拓展“百姓茶”“亲民茶”流通渠道。

南平市海峡茶业交流协会发出《关于不炒作“天价茶” 促进武夷岩茶产业健康发展的公开函》,倡导武夷岩茶各生产企业、经销商、全体会员单位立即行动,遏止武夷岩茶“天价茶”乱象,维护武夷岩茶产业健康发展。

2月24日

福建省纪委监委通过短信形式发出通知,请广大干部群众对福建省各级党员干部公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营“天价茶”等名贵特产类特殊资源问题进行监督。

据了解,福州市、武夷山市相关部门目前通过巡查、检查、约谈、处罚等方式督促企业完善销售管理制度,并已约谈网传“天价茶”榜单中的22家武夷山茶企,主动对外发布下架“非卖品”“品鉴茶”的声明及调整高档茶叶茶品售价。与此同时,多家武夷岩茶生产经营企业纷纷响应倡议,开始自查自纠工作。

面对如此情形,不少人唏嘘:武夷岩茶的巅峰已经过去。

重创之下,武夷岩茶是否就此沉寂?

与其说武夷岩茶的巅峰已逝,不如说武夷岩茶产业的发展将借由此次事件真正走上正轨。

我们回顾新华社所指出的“天价岩茶”存在的几个重点问题:

1、打着“非卖品”名义“天价”出售;

2、被炒作成“办事茶”“送礼茶”,滋生回收、代售等变现业务,暗藏“四风”等腐败动向;

3、价格严重背离价值,营销炒作过度;

4、高端岩茶走俏,中低端岩茶滞销,茶农利益受损;

5、此类乱象导致武夷岩茶信誉度下降。

我们可以看到,媒体所批判的是武夷岩茶在市场野蛮生长后,产生的违背市场和客观消费规律的问题,要

今麦郎红茶多少钱一瓶

抵制的是奢靡之风,要维护的是民众、茶农的利益。之所以这次事件所引发的整治力度如此强烈,很大一部分原因来自于少数人在畸形利益驱动下,进行非市场化操作,甚至偏离法治轨道,有串联操纵价格的嫌疑,且附着有利益勾兑需求。

这种非健康的发展模式无法长远。因此,武夷山市市场监管局、税务局、茶产业发展中心等相关部门在每年岩茶生产季、销售旺季都会开展茶叶市场专项整治行动。今年年前也全面启动了对茶叶生产、加工、销售各环节的监管管理和市场引导工作,凡因虚假炒作价格、过度包装、滥用恶俗花名、逃税漏税等行为受到行政处罚的茶叶生产经营主体予以曝光,并纳入企业信用信息不良记录,在金融贷款、品牌建设、项目扶持等方面不予支持。武夷山市茶业同业公会在年前也发布了致全市茶企茶农的三封信,反对“天价茶”“恶俗花名”“过度包装”等乱象。

2020年以来,武夷山市已立案查处茶叶违法违规案件32件,主要涉及标签标识、虚假宣传、销售伪造质量认证标志,罚没金额44.13万元。网传“天价茶”榜单中的“岩霸”所属茶企——武夷山市永鹏茶业有限公司,因发布虚假宣传广告及使用恶俗商标,被武夷山市市场监督管理局处以25.25万元罚款。根据年初的安排,武夷山从本月至4月份,将持续开展茶叶市场专项整治行动。

公平、规范、透明的市场,和谐良好的消费环境,才是一个产业发展的良好基础。“天价岩茶”事件之后,重振旗鼓的武夷岩茶或许将打开一个新局面。

“天价”会否再现茶江湖?

比整治更有效的应是“限制”与“调控”

从长久来看,专项整治措施依然只是治标不治本的方法。这把火灭不了“天价茶”。

茶产业是建设生态农业的绿色产业,是促进农民增收的支柱产业,牵动着全国1019个县(市)茶农的生计。即便这次的整治强度大,也难以保证武夷岩茶之后,是否还会有其他的茶叶涌现“天价”,亦或是在多年后卷土重来;更不能够解决层出不穷的乱象损害茶农利益,影响产业发展。

中国茶叶品种繁多,目前用于规范各种茶叶的为国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准,所制定的茶叶标准已有一千多种,涵盖茶叶、生产加工、含量检测方法、农药残留和污染物的限量标准和检测方法、一般包装的标准说明。然而此类标准不属于强制执行的范畴,对于市场

金骏眉红茶

售价更无任何限制。例如,2006年武夷岩茶国标取消了山场划分,但也并没有扼制住商家宣传山场、消费者追逐山场的风向。政府长期以专项整治行动遏制乱象,仅能保证一定空间范围和时间范围内的有序经营。

我们比对炒作“鼻祖”房地产行业。2003年在房价增幅过快的情况下,国务院发布《关于促进房地产市场可持续健康发展的通知》,要求各地方出台调控政策以促进房地产市场的持续健康有序发展。此后,根据房地产行业形势变化,各地相继通过金融货币政策,土地政策,“限购、限售、限价、限贷”等行政政策维持正常秩序。

标准和道德捆绑不住利益熏心的贪婪之辈。而今,茶行业的炒作等乱象频现,试想,如果有相关行政性调控政策的出台,对于维持行业的正常秩序难道不能发挥出更重要的作用?从根本上整顿,从源头上清理,通过法规限制不良商家的不法操作,不要让他们永远在法律边缘徘徊。

正本清源,“百姓茶”才是根本

茶叶是具有文化属性的健康饮品,是中国的国饮。高端茶叶是满足少数消费人群的产品,生产符合大众需求的产品才是一个产业发展的根本。福建省现代茶产业技术体系首席专家高峰解读未来茶叶的消费趋势应是:科学合理消费,经济实惠消费,健康安全消费。

而根据国家茶产业技术体系的调查,大众自饮茶的日常消费价格在280元/斤左右,送礼茶的价格在350元/斤左右。这也意味着,大量消费者对于中低端茶产品有购买需求。别让炒作乱象,导致那些平价好茶湮没在一片“天价”声中。

茶行业不大,茅台集团两年的生产总值就能抵过全国20多个省份一年的茶叶生产总值(*根据中国税务报相关报道显示:2019年茅台集团生产总值为1067亿元;*根据中国茶叶流通协会相关资料显示:2019年全国干毛茶产值为2396亿元)。“天价茶”仅仅是少部分现象,茶叶市场上更多的是适合大众消费的“百姓茶”。“天价茶”之伤绝不会只在作用在某个茶叶品类。没有严谨规范的法律法规出台前,我们呼吁切忌一棍子打死。毕竟,小小茶产业看似风光,实则虚弱不堪。任何一类茶的创伤,都可能影响茶产业的总体发展。如何呵护好产业,让它真正健康有序发展,不断给茶农带上致富之路,不断为乡村振兴助力,还需要社会各界人士更多关爱和扶持。

注:内容来源说茶ShowCha,作者说茶传媒,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片