中国茶道的义理与核心(八)

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

唐代的饮茶,义理精而事象盛。陆羽《茶经》总其大成。因此,这里将《茶经》的饮茶法简括为“茶经法”。所谓“茶经法”,也即“煎茶法”;赵璞《因话录.商部下》载,陆羽“性嗜茶,始创煎茶法”。兹就“茶经法”的具体内容,分七大项分别

80后茶叶文化

介绍如次,其四为茶礼。

今天与您分享的是余悦所主编

厦门茶叶文化方面的

的《茶理玄思·茶论新说揽要》(光明日报出版社2002年4月出版)中论文摘要的内容。

事实确如上面所讲,“茶经法”开列了好多茶饮的条条框框。但请别担心,戒律是相对的,灵活性仍然存在。《茶经·九之略》的论述,足可释人重负。制茶的灵活性且不说他,单表煮茶的灵活性:如果出外郊游,松间有石可坐,那就省去陈列床或陈列架等用具;用干柴鼎锅之类烧火,便可不用风炉、炭挝、火夹等用具。若在溪边或有泉的地方休憩,用水方便,就可去掉水方、涤方、漉水囊等用具。如果是五人以下出游,茶又可以碾得精细,就不必用罗筛。如果是登上险岩,或须攀藤附葛,或须抓住粗大绳索进人山洞,便要先在山口

2020年茶叶文化建筑资料下载

处把茶烤干捣碎,用纸或盒包装,那就无须碾末等。

茶饮程序的伸缩性,显示出精神享受的随意性。这是中国文化传统中不可忽视的一种心路走向,是老庄思想长期影响的折射。陆羽本人的气质,充分表现出厌恶死板戒律、向往个性自由的特质。《新唐书·隐逸》陆羽本传,便谈到他和朋友饮酒聚会时,什么时候想离开,便立即离开

临清茶叶文化

,全不顾及任何礼节。如此表现,让我们有理由认为,在陆羽身上,其实存在着更多的“自恣以话己”的道家风味。指出这一点很重要,因为陆羽已将这种精神输入茶事活动,

茶叶文化博大精深

形成了既有相对稳定的格式而又随和灵活的“茶经法”,并一直影响着后世的茶事活动。

有学者指出:中国的哲学是“唯情”的哲学,哲学的最高境界是“物我相忘,人我相安”。若把这段话用来概括“茶理”的基本精神,真是再恰当不过了。与其说是“茶理”,毋宁说是“茶情”;理中含情,情中见理。情、理融合,天人合一。茶饮的精义确也“玄之又玄,众妙之门”。

来源:世界茶文化图书馆,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

相关阅读

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片