中国茶的困局

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

上礼拜去广州,特意跑了一趟芳村茶业城。没写错,是茶业不是茶叶。

芳村茶业城在建立的时候,号称要打造全国之冠,亚洲之首。但我们逛了几圈,挺失望。整个茶业城顾客寥寥,阴郁的天气下,看到哪里都没什么好心情。中西合璧式的建筑,用来卖茶叶,颇有点不伦不类,还不如茶业城对面散落的各式小茶叶店看起来和谐。

在茶业城里逛了几家卖茶具的店,有些单品真挺好看。不过,来之前有朋友提醒,看看就好,别深聊,一家店一个坑,1个小时你也聊不明白,到时候一冲动,买回一堆鸡肋。可能是茶叶城定位在批发,我问了几家店,都没有线上生意,也不管物流托运。你要是看好了茶壶茶杯,现场买走,立刻交钱,万一看上大水缸,人家也不管运。

茶业城里最大的店面,最醒目的横幅,基本属于普洱。什么老班章,老布朗,刮风寨,冰岛,老曼峨。不管是哪家茶厂做的茶饼,饼上产地的字样一定比品牌名字大很多。除此之外,还能见到谢裕大的身影,这已经是传统茶中,知名度较高的品牌。

在央视上叱咤风云的小罐茶,是不可能出现在茶业城中的。中国茶没有大品牌,或者说,没有品牌。中国茶也没有其他零售业中常见的通路商。所有茶品牌,无论大小,卖货的方式都是靠自建渠道。实力强的,开大店,实力弱的,开小店

红茶是股神

有没有一家茶叶店,你进去能同时看到张一元,吴裕泰,谢裕大,小罐茶齐聚一堂?没有。山头林立,是中国茶的现状,也是中国茶的困局。没有通用销售渠道,就没有标品。没有标品,买家就没有价值

红茶奶精自制奶茶

参考。每一家茶叶店都是自说自话,自己讲述自己的故事。

从形态上看,卖茶叶和在农贸市场买瓜子花生非常像。瓜子花生也没有品牌,不同摊位卖的坚果零食口味不同,做法不同。茶业城就是升级版的农贸市场。但瓜子花生很容易做成标品,不同的瓜子花生视觉差异和口感差异也比较小,产业链稍微升级一下,就可以用品牌吊打小商贩。于是诞生了三只松鼠,良品铺子,百果园。

茶叶就复杂多了,不同产地从收购价上就完全不同。真正的老班章,鲜叶收购价每年都在涨,晒干处理做成茶饼,再加上

红茶包普通超市有卖吗

“越陈越好”的普洱故事,一下从农产品变成奢侈品。如果做普洱,要对标茅台才行,一酒难求,形成超级品牌效应。

但茅台是不可复制的,有国酒无国茶。少了法定权威做后台背书,普洱茶再好,也长不出“茅台”。

于是茶叶就困在这里。要么上央视砸广告,强力洗脑,强势建立价格联系,再用礼品属性铺货渠道。没有钱,没有广告,形不成品牌优势的产品,只能通过社交链来传递信任。

我身边的朋友,偶尔喝茶和经常喝茶的人,一边是完全不想知道茶叶还有什么品牌,一边是完全看不上企图做成标品的品牌茶,比如小罐茶。他们拓展喝茶,购茶渠道的方式,确实是通过朋友,口口相传。

口口相传是好,传播成本也低。但茶叶又在这里卡住。茶叶好不好喝,跟价格无关,口感因人而异,差异又不明显。不同朋友介绍的茶叶,都能喝,都不难喝,都无所谓。那就没有复购,没有连绵不绝的传播涟漪,很容易变成无效传播。和不上头,不头痛,小口抿的”酱香型“白酒相比,不同茶叶展现出的产品力实在太弱。至于茶酒都有的礼品属性,一般人可以拎酒赴宴,因为酒是饭桌上的刚需。以现代社会饮品的发达程度,谁会拎茶赴宴?难道要以茶会友?

在饭桌上,酒是客,饭是主。真到

红茶有暧胃吗

了以茶会友的阶段,茶又太过重要,变成奢侈品,要拼山头,拼产地,拼工艺,不同茶友之间互相看不起,互相鄙视。拼一次茶,收获负口碑的概率比正口碑要高得多。

既然把茶叶做出差异化实在很难,那就讲故事吧。于是,卖产品就成了卖故事。卖故事靠的是情怀,技巧,玩心眼儿,操弄人性,最适合销售时间长,利润高的产品。利润最高的产品当然是卖空气,传销嘛。所以,这样卖茶叶时间长了,就和骗子无异,整个行业都受累。

都说咖啡是茶最好的老师,为何中国茶不能走咖啡的路子呢?

过去几十年,中国人的信心跌落到谷底,中国制造是廉价品的帽子,现在还没摘掉。中国没有奢侈品牌也能佐证国人对民族品牌信心不足,依然喜欢对标海外,渴望被世界承认。

咖啡和茶都是饮品,但喝咖啡的文化感显然更强。星巴克代表的美式咖啡文化,要比茶馆有吸引力。开会之前来杯咖啡,提神醒脑,功能性突出。没听说会前来杯红茶,品味不一样的人生。

咖啡和茶都是文化的附庸。中式文化确实越来越受重视,但真想茶叶可以王者归来,也许一下子回到宋朝才行。毕竟,小资生活是吃穿不愁之后的淫欲,在996的世界里,咖啡才是更适合的燃料。

那么香精茶呢?哦不,调味茶。

今天同事发给我一张图片,Chali的蜜桃乌龙,女王节9.9。我不知道Chali是怎么想的,砸了那么多钱在抖音上做推广,到头来还是要拼价格吗?就像许知远吐槽薇娅,你能把便宜货卖出去不算本事,有本事卖卖许知远的拖鞋,299一双。做茶做到这个份上,也是极惨,除了打击竞争对手,自己也剩不下啥。

调味茶需要太好的茶叶,甚至不需要太好的调味 料。食用香精完全可以满足健康饮品的要求,只是听上去有点 Low。当价格极低的时候,还要求像茉莉花茶那样七窨,八窨 ,是不可能的。

红茶玛奇朵 做法

即使真的桃子,也无法产生调味茶浓郁的香气,又怎能在窨制中留香不散。调味茶,不会是中国茶的未来,但可以做前行者,重新让茶叶回到大众视野。因为不能让消费者感知到,接受中国茶的价值,是茶叶最大的悲哀。

未来的中国茶,不应该拘囿于产地,古老工艺,背后的故事。而是真正好喝,不贵,通过产品自身的品质建立消费信任。既不做奢侈品,也不做农产品,回归日常饮品。好看,好喝,容易买。

线上传播才是未来中国茶应该诞生的地方,3600亿的茶叶市场,也该有个像样的品牌吧。

注:内容来源腾讯网-大个青椒,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片