中国茶文化学论纲(八)

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

茶文化事象的上述特点,规定着、影响着、制约着中国茶文化学的发展方向与运行轨迹。但是,茶文化事象并不等同于茶文化学,前者是事物的客观存在,后者是进行理论的构建;前者是学术研究的基础,后者

六安一片茶叶文化传播公司

是在坚实的土地上矗起的大厦。正因为如此,建筑在茶文化事象之上的中国茶文化学,又呈现出不同的面貌。

今天与您分享的是余悦所主编的《茶理玄思·茶论新说揽要》(光明日报出版社2002年4月出版)中论文摘要的内容。

3.中国茶文化学是一门边缘学科

科学研究可以分成自然科学和社会科学两大类。茶叶学属于自然科学,主要研究茶的形态、生产、制作、卫生保健等物质性能。虽然从广义上说,茶文化学可以涵盖茶叶学,但是,严格意义上的茶文化学,是一门综合学科,带有边缘学科性质。茶文化学研究的是有关茶叶的社会与精神功

纯锡茶叶罐的文化历史及保养

能方面的问题。在它的周围,必然与哲学、社会学、民俗学、文艺学、美学和历史学、心理学等互相联系,相互渗透。反过来说,研究茶文化学必须具备以上各学科的基本知识。缺乏养料的树苗是长不成参天大树的,只有依赖多学科的知识来构筑茶文化学的骨架,中国茶文化学的根基才能

西乡茶叶文化

牢固。诚然,茶文化学并不能与文艺学、民俗学或其它学科等同起来,它是以茶的文化事象作为研究对象的,有其自身质的规定性。

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片