中国茶具你了解吗?

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提

自动茶具品牌排行榜

供阅读

与英国传统、标准的陶瓷茶具相比,中国的茶具样式更加丰富,历史更加悠久。今天,就让我来带领大家了解一下中国茶具。

盖碗

简单来讲,盖碗就是没有壶嘴的茶壶。据说盖碗始于明朝(1368-1644)。盖碗共有三个部分:盘子、碗和盖。盖代表天,盘子代表地,碗代表人,组合在一起代表天地人和一。盖碗的材质有很多,但多数为陶瓷制品,因为陶瓷能够吸收热度,方便使用者拿取。盖碗通常较小,容量在100-180ml之间。

盖碗的优点在于即便没有壶嘴,也能通过盖子挡住茶叶。冲泡完成后,盖子微微打开,茶汤可以倒出,茶叶则留在碗中。通常盖碗茶沏好之后会倒入另一个壶中,以平衡茶汤的浓度。

紫砂茶具选择

砂壶

宜兴紫砂壶是用江苏宜兴特产的紫砂制成的。其历史可追溯至宋代(960-1279)。大部分紫砂壶是紫色或红棕色的,但其实也有黄色、绿色、蓝色和红色的。

紫砂壶通常用于沏泡味道较浓的茶叶,例如乌龙茶、红茶和黑茶。紫砂壶在沏茶过程中会吸收一小部分茶,因此茶壶自身会影响茶的味道。正是因此,紫砂壶只能用于沏同一种茶。优质的紫砂壶可以传承数代,传说有些茶壶已经不用茶叶,也能沏出茶味。

  

茶盘

茶道通常会用到茶盘,用于收集倒掉的茶汤。茶盘通常是木质的,外观精致优美。

闻香杯

闻香杯的使用方法较难形容。它比品茗杯更高、更细。人们会将闻香杯放入品茗杯里,然后往里面倒茶。热茶使闻香杯产生真空,然后人们会将杯子倒过来,最后将闻香杯取出,请客人品闻茶香。

茶匙

茶匙通常用白瓷或竹制支撑,用于拿取干茶叶。

茶夹

茶道过程中,人们不会用手接触茶杯,而是用竹制或金属茶夹以保证卫生。

茶针

如果茶叶或茶梗堵在壶嘴,人们会用茶针

哪里有茶具托盘批发

疏通。

茶刷

茶刷用于将茶盘中的废茶刷到一起。

茶宠

品茶大师会在茶盘中放一个茶宠,例如龙、水牛等。通常使用紫砂制成,人们会将废弃茶汤倒在茶宠上面,最后落入茶盘。

来源:TeaCulture茶新说,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇

华夏石材城有茶具吗

茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片