中国民间传统习俗:以茶醒酒

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

《中国茶叶大辞典》记载:“以茶醒酒为中国民间传统习俗。酒醉后由于酒精引起大脑神经的麻痹,致使产生瞌睡现象。茶叶咖啡碱和多酚类化合物对大脑皮质有兴奋作用,能与酒精引起的抑制过程相对抗。茶叶中丰富的维生素C是人体肝脏分解酒精时所必需的能源。”

茶与酒

白茶的解酒功能在业界已经形成了长期的共识,那么白茶到底是怎么解酒的呢?

醉酒状态是如何形成的?

▲酒精在人体内分解流程图

当酒精进入人体后主要靠乙醇脱氢酶和乙醛

上海茶叶与文化名人

脱氢酶进行分解代谢。当代谢能力不足或分解超负荷时,乙醇会继续留在体内则会造成醉酒症状,引发各种不适和失态状况。

白茶内的物质如何发挥解酒的作用?

二氢杨梅素

值得一提的是,研究表明白茶中含有二氢杨梅素,二氢杨梅素是一种特殊的黄酮类物质,是让白茶有解酒作用的重要物质。

科学实验

2011年,刘仲华教授专门做了福鼎白茶可有效

茶叶与经济文化

修复过量饮酒引起酒精性肝损伤实验,他的科学实验给了我答案。

为了研究白毫银针可明显减轻酒精性肝损伤小鼠的肝组织病变。刘教授这样设计:正常组小鼠毛发光泽,体态活泼,食量及大便正常,无嗜睡现象。模型组小鼠灌胃乙醇后,绝大部分行动迟缓,行走不稳,重者醉倒嗜睡,对外界刺激的反应明显较弱,进食量及饮水量明显少于对照组,严重脱毛,皮毛欠光泽。肝组织解剖时发现,对照组小鼠肝脏大小正常,边缘锐利,质地光滑柔软,颜色暗红,切面鲜红。模型组小鼠肝脏外观弥漫性肿大,边缘稍钝,触之如面团,有油腻感,压迫时可出现凹陷。白毫银针保护组和阳性药对照组较模型组减轻,小鼠肝脏颜色明显变红,表面光泽度增高,白毫银针高剂量组外观形态与正常组较接近。

光镜下观察,正常组小鼠肝小叶结构清晰,肝细胞索以中央静脉为中心呈放射状排列、肝窦结构规整。模型组肝细胞肿胀,肝小叶界限模糊,肝细胞索排列紊乱,有严重的水肿现象。与模型组相比,白毫银针各剂量

茶叶行业文化

组及凯西莱阳性药组的肝细胞水肿明显减轻,白毫银针高剂量组肝小叶结构尚清,肝窦基本正常,肝细胞基本未出现水肿现象,尤其高剂量组展现了明显的改善效果。

▲小鼠肝细胞病变病理切片

刘教授还进行了白毫银针对酒精性肝损伤具有明显保护作用实验。给健康雄性小鼠分别喂养40%-56%的食用酒精、蒸馏水、白毫银针以及凯西莱阳性药,历时21天。测定血清中ALT、AST、
TC和TG的含量。本试验结果显示,与正常组织相比,模型组的ALT和AST水平明显升高,TC和TG的

中韩茶叶文化1习惯

含量明显增加,其中ALT、AST达到极显著升高(P<0.01);与模型组相比,白毫银针各组的AST水平显著降低(P<0.01),ALT、TC、TG的水平也明显下降,差异具有统计学意义(P<0.05)。

肝体比为肝湿重与体重的比值,其在一定程度上反映肝脏脂质蓄积的程度,肝脏受损伤时,肝脏明显肿大,质量

刺儿茶茶叶文化

增加,肝指数增大。刘教授还对白毫银针可明显减轻酒精性肝损伤小鼠的临床病理学指标的不利变化实验,试验结果显示,模型组小鼠较正常组小鼠肝指数显著升高(P<0.01),白毫银针茶组能显著地降低小鼠的肝体系数,表明其能在一定程度上缓解脂质蓄积,起到保护肝脏的作用。

福鼎白茶有一个优点,就是泡法自然,可以进行大壶泡。在喝酒前事先泡一大壶白茶,酒喝好后,随渴随饮,这时您的口腔舒畅,不会出现口干舌燥。所以,当您要饮酒前,不要忘了先饮几杯福鼎白茶。华茶号小编提醒饮酒要适量,喝酒不开车。

来源:华茶号

如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片