中国有哪些富硒茶?这四个地区最出名

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

硒,一种动物和人体必需的微量元素。

1817年人类第一次发现硒。140年后的1957年,科学家发现它可以防止小白鼠的膳食性肝坏死,从此开始认识到它的重要性。

猴菇茶叶产地

现在市面上的富硒食品不

大金牙红茶叶产地

少,大致分为两类,一类是天然植物富硒食品,一类是人工有机富硒食品。

对咱们茶客来说,风味最独特,最熟悉的是富硒茶,天然植物富硒食品。

安康富硒茶

陕西安康市,我国最大的天然富硒区,54.2%的土壤硒含量达到中硒以上水平,有“中国硒谷”的美誉。

安康富硒茶,国家地理标志产品,采用陕茶一号和紫阳群体等品种茶树的鲜叶为

中国茶叶产地价格表

原料,制成天然富硒茶。

它芽叶肥壮,条索紧细油润,挺直显毫,滋味醇和回甘。

现有紫阳富硒茶、白河春燕和平利女娲茶等品牌。

其中紫阳富硒茶含硒量显著,平均每千克硒含量为 0.65毫克。

恩施富硒茶

湖北恩施市,硒矿蕴藏量居世界第一,被誉为“世界硒都”。

恩施富硒茶以当地富硒土壤种植的茶树为原料,平均每千克硒含量为1.07毫克。

其中最知名的恩施玉露,不同于一般的炒青绿茶,沿用唐代以来的蒸青做法,条索紧圆光滑,色泽苍翠,毫白如玉,深得茶客喜爱。

石台富硒茶

安徽池州市石台县富硒茶,国家地理标志产品,条索紧结,芽叶肥绿,略带野花香,汤色黄绿明亮,滋味鲜醇。

石台县位于黄山和九华山两大名山之间,亚热带湿润季风气候,光热水充足,茶园平均海拔500-1000米,常年云雾笼罩,适合茶树生长。

茶树品种多为国家良种祁门种,近代多生产祁门红茶出口国外。

上世纪80年代,发现当地土壤富含硒元素,后经论证是继陕西安康和湖北恩施之后的第三大富硒区。

据检测,石台县大山村生产的富硒茶,每千克硒含量为0.24~4.00毫克,局部达到了5.70毫克。

凤冈锌硒绿茶

凤冈锌硒绿茶,产于贵州的革命老区遵义市,凤冈县大娄山南麓的富锌富硒地带,创始于1994年。

凤冈锌硒茶,主要采用本地苔茶种和福鼎大白茶为原料,条索紧结显锋苗,色泽灰绿油润,栗香高长,滋味甘醇鲜爽,富含锌硒元素。

2006年被认定为国家地理标志产品,每千克茶叶含锌40~100毫克,含硒0.25~3.50毫克。

我国富硒茶生产地还有贵州开阳、四川万源、江西丰城等部分茶区。

其实,我国茶叶里几乎都有硒,不同茶类、不同地区、不同品种的含量不同。

同一株茶树,老枝、老叶、果壳的含硒量比较高,嫩枝、

春尖茶叶的产地

嫩叶、种子含硒量较低,又以叶片含硒量最高。

不过大多数茶叶没有

猴魁茶叶生产地

达到富硒茶最低含量标准,未经认定,不能说是富硒茶。

来源:苏茶网

如有侵权 请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片