中国最古老的茶道之一,客家人最传统“客家擂茶”

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。中国茶的发现和利用已有四千七百多年的历史,且长盛不衰,传遍全球。

茶叶文化介绍步骤

而“茶”也分多种多样,在平时接待客人或者亲朋好友的时候,往往会泡上一壶茶,而在客家,擂茶是最普通也是最隆重的一种待客礼仪,客家擂茶是保留下来的中国最古老的茶道之一。

客家擂茶是传统的食俗,客家人热情好客,以擂茶待客更是传统的普遍的礼节,无论是婚嫁喜庆,还是亲朋好友来访,即请喝擂茶。客家人制擂茶,以妇女见长。

其擂茶有一套称为“擂茶三宝”的工具:一是口径50厘米且内壁有粗密沟纹的陶制擂钵;二是用上等山楂木或油茶树干加工制成的约85厘米长的擂棍;三是用竹篾制成的捞滤碎渣的“捞子”,制作擂茶,用一把好茶

研究茶叶文化的意义

叶,适量芝麻,几片甘草等,置入擂钵,手握擂棍沿钵内壁顺沟纹走向有规律旋磨,间或钵中间擂击,将茶叶等研成碎泥,即用捞子滤出渣,钵内留下的糊状食物或叫“茶泥”、或称“擂茶脚子”。再冲入沸水,适当搅拌,再佑以炒米、花生米、豆瓣、米果、烫皮等,就是一缸集香、甜、苦、辣于一体的擂茶了。

起源说法一

关于擂茶的起源,目前的说法之一为广东省揭阳市揭西县河婆镇南关城老妇人何婆售卖的街边小吃。

当时的南关城是潮汕和惠州经商的必经之路,而何婆的擂茶解决了往来商人的疲劳,因此名

元顶子茶叶文化节几号开

声远播。

南关城就是后来的广东省揭阳市揭西县河婆镇,擂茶至今都还是那一带的主食。后来之所以变为河婆擂茶,可能是因为镇上有一条大河,或是为了纪念那位何婆。

起源说法二

擂茶的历史可谓源远流长。湘有“诸葛亮麾下进军湘中遭遇瘟疫,一老妪制擂茶祛疾”的故事。有关的文学记载也散见在一些古籍中,如黄升《玉林诗话》所载《肝胎族舍》一诗曰:\”道旁草屋两三家,见客擂麻旋足茶。渐近中原语音好,不知淮水是天涯\”。

足证研麻,泡茶款客,是当时江南的一种风俗。此外

禾竹文化茶叶博览园

,汪增棋先生引《都城纪胜,茶坊》\”冬天兼卖擂茶\”、\”冬月添卖七宝擂茶\”;又引\”杭州人一天吃三十文木头\”这一古语,说明历史上南宋偏安,人口众多,擂茶相当普及,甚至日耗大量木质枣擂杵。

来源: 北京茶世界

卖茶叶还要学会卖茶文化

如涉及侵权请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片