两会上的“茶声”指明茶业风向标,快来看吧!

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

3月11日,2021年全国两会圆满落下帷幕

今年两会正逢“两个百年”交汇重要历史节点,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。在特殊年份召开的全国两会,意义非凡,承载了更多的目光和期待。结合实际,茶产业也有话说,多位代表、委员针对

山国饮艺大红袍好多钱

茶叶发展现状,也发出了他们的两会“茶声”。

两会的一些人大代表、政协委员围绕各地茶产业的热点以及发展问题,提出了很多富有建设性的提案和一些精彩观点,这将对未来茶产业发展带来哪些举足轻重的影响?

“把万里茶道打造成文化新标识”

全国人大代表、福建武夷烟叶有限公司办公室主任黄蕾提出,福建南平资源丰富,文化底蕴深厚,应在十四五的开局中,牢记总书记嘱托,展现出有力的担当。南平武夷山,是万里茶道的起点,希望把万里茶道打造成中华民族的新文化标识点。(来源:新福建)

近年来,福建省发挥陆路“万里茶道”和海路“海上丝绸之路”的双起点优势,积极融入“一带一路”建设,与沿线城市共同挖掘历史、文化、旅游、经贸等资源,努力推动新时期“万里茶道”的复兴。

“扶持龙头茶企助推乡村振兴”

1.建议国家有关部门出台政策,扶优扶强一批茶产业国家领军企业,并在国家领军茶企在品牌建设和推广宣传上给予补贴和奖励。

2.针对性出台相关政策,为茶旅游开发提供政策保障,并对国家领军茶企设立茶旅融合发展专项基金,加强茶旅游资源培育和开发。

在这些建议内容中,关键是希望国家有关部门对全国名优茶产地、各大名茶产区,入选的国家领军茶企制定优惠政策,有针对性地给予扶优扶强,使之从中国制造转变成中国质量、从中国产品转变成中国品牌。并且按照一二三产业融合发展的思路,对茶旅开发涉及的土地征用、税收减免等项目上给予优惠,进一步巩固脱贫成果,助力乡村振兴。(来源:茶周刊)

“加大茶叶采摘机械化及管理智能化”

1.要在乡村振兴建设行动中加大对茶园管理以及茶叶采摘、智能化加工、茶叶深加工设备的推广和应用。

2.对推动茶产业智能化、数字化进程的茶企设备投入,给予加大配套补贴和项目支持。

今年中央一号文件中对乡村振兴作出全面部署,提出加快推进农业现代化,强化现代农业科技和物质装备支撑。然而,茶行业仍是劳动密集型产业,从茶树的种植、茶园的管理到茶叶采摘和加工都需要大量人工。尽管近年来,国家相关部委和茶区地方省、市、县政府配套对茶产业发展加大了扶持和投入力度,但茶农种茶、采茶、管理茶园的积极性仍然不高,造成茶园用工不足及农用化学品投入依赖性强等现象。(来源:茶周刊)

“从源头加强有机茶认证管理

让全球人喝到‘最干净’的贵州茶”

1.国家和贵州省有关部门要联合协作,将各地方龙头茶企业纳入监管体系,同时邀请高校及科研院所的专家团队为平台监管和服务。

2.将政府、企业、高校及科研院所等数据统一上传到茶产业主题数据库中进行系统性分析及指导工作。

3.加强对生态茶产业作业标准和规范、茶产业大数据、现代化农业设施、茶园耕种管收、茶叶保鲜、储藏等各方面研究。

4.加强对土地资源、气象监测、土壤肥力等数据整合,实现产品从茶园到茶杯的可溯源,推动和加强有机茶认证管理工作,让“干净茶”数据可视化。

近年来,贵州省在促进茶产业转型升级,助推脱贫攻坚和农

大红袍茶属于红茶还是绿茶

村经济发展上出台了许多关于大力发展茶产业的相关政策,取得了巨大成效。但产量大产值低的问题依然存在。若要解决茶叶附加值低的问题,首先要解决贵州茶如何加强有机茶认证管理工作。(来源:贵州日报)

“支持安化县建成一二三产业融合发展先导区”

1.立足农业资源禀赋,培育“绿色+”新产品。

2.以工业强县为目标,加快企业转型调整。

3.以全域旅游为指向,拓展“旅游+”新服务。

4.持续建设生态文明,发挥“生态+”新优势。

5.以产城融合为目标,塑造“城镇化+”新格局

大红袍上品私房茶礼盒

6.依托现代网络技术,打造“互联网+”新业态。

安化黑茶已成为湖南省安化县的支柱产业,同时也是重点扶贫产业,有着广阔的发展空间。安化县一二三产融合发展具备一定基础,符合创建全国农村一二三产业融合发展先导区的条件,建议中希望国家有关部门将安化县打造成为全国农村一二三产业融合发展先导区创建单位给予支持。(来源:茶周刊)

挺立“中华文化自信”打造“中国礼茶之都”

中国

大红袍跟乌龙一样吗

茶产业如何在“十四五”期间实现高质量发展的同时,充分彰显“中华文化自信”,让“中国茶文化”可以成为“世界茶现象”是一个非常重要的课题。

全国政协委员、中国农工党江苏省委副主委王水建议,从茶文化赋能茶产业的角度切入,希望以自己的家乡溧阳市为试点,在全国率先打造“礼茶之都”,并以“礼茶文化”为核心引擎,带动实现茶文化、茶科技、茶生态、茶旅游与区块链、生物质谱等现代技术有机融合,在国际通用的安全标准基础上构建起一套高标准的中国好茶评价体系,重塑中国茶叶的全球话语体系。

王水委员还建议,在国家层面建立一支品味高、底蕴深、影响广、多层次、可推广的“中华礼茶团”,在新发展阶段,高水平地展现自古以来大国礼茶的文化气象,高质量创新新时代大国礼茶的公共担当。

扶优扶强龙头茶企鼓励青年回乡创业

眼下,要实现“从产茶大国向产茶强国的转变”,做大做强龙头企业是关键。茶产业的振兴需要通过农业产业化国家级龙头茶企发挥引领和

大红袍火锅料需要炒吗

带动作用。

全国人大代表刘文新建议,扶优扶强国家级龙头茶企,助推乡村产业振兴,实现乡村振兴。

刘文新代表还建议,青年力量在茶产业发展乃至整个乡村振兴中应该发挥主力军的作用,应当积极营造青年发展的良好环境,鼓励青年回乡创业,要依托青年,面向青年,借助青年在市场观察和创造性上的优势,积极开发更具有市场接受度的茶产品,实现产业转型升级,走茶产业高质量发展之路。

结语

今年中央一号文件中把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,乡村振兴的核心是加快发展乡村产业,茶产业独特的生态环境和小农经济特色在乡村振兴中将迎来新的发展机遇。

随着大国崛起,作为绿色、生态、富农的茶产业,正在提速前进,近些年,国家积极出台多项政策,产业发展形成利好之势,这也需要茶产业链各个环节要聚焦当下茶叶消需求的变化,鼓励茶企在产品、营销、茶饮的消费场景上多做探索与创新。相信,朝着品牌化、规模化、标准化方向不断迈进的茶行业,将迎来更加美好的发展前景。

来源:茶道传媒,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片