世界遗产地竟藏着这么多中国名茶产区!你知道多少?

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

就在今天,世界的目光聚焦在中国!

7月16日至31日,第44届世界遗产大会在福建福州盛大举行。作为审议哪些遗产可以录入《世界遗产名录》的全球性盛会,每一届世界遗产大会都备受各国人民的瞩目。

早在2004年,苏州就曾办过第28届世界遗产大会。17年后,世界遗产大会举办权再度回到中国。今天开始,福州将在万众瞩目下大放异彩!

从1987年首次申遗成功至今,中国共有55项世界物质遗产(即自然和文化遗产)和42项非物质文化遗产被列入《世界遗产名录》,是全球世界遗产数量增长最快的国家之一。

而这些惊艳世界的自然和文化遗产中,有着许多因茶闻名的胜地,譬如泰山、黄山、峨眉山、武夷山…今天我们就来一同看看,这些世界物质遗产中久负盛名的茶产区吧。

△图片来源:福州日报

泰山

“北茶至尊”泰山茶

1987年,我国首批物质遗产被列入世界遗产名录,泰山便涵盖其中。泰山也是中国首例世界文化与自然双重遗产。

泰山自古有神山、圣山、“五岳独尊”的称誉,这里

茶叶包装礼盒上没有产地

雨热同季无酷暑,独特的水土资源和暖湿带半湿润大陆性季风气候,尤适合茶叶生长。形美叶厚,香高味浓的泰山茶便诞生于此。

泰山茶是北方茶的代表,甚至被称为“北茶至尊”。“泰山女儿”“泰顶青”“天街女儿茶”“泰山君子”“碧霞春”“良心谷”…都是当地声名远播的茶品牌。尤其是蕴含浓郁板栗香气的泰山女儿茶,为历代文人墨客、达官贵人所爱,《红楼梦》中就曾写过贾宝玉吃女儿茶的情景。

△图片来源:泰安大众网深蓝色的温度/摄

黄山

好茶辈出,名茶遍地

黄山于1990年被列入世界自然与文化遗产名录。“天下第一奇山”是世人对此地的称誉。

黄山常年云遮雾绕,特殊的山区季风气候和高山深谷地貌,蕴养了丰富的野生生物,也孕育着诸多“山珍异宝”。

△图片来源:黄山

黄山自古就是知名的茶叶之乡。《徽州府志》载:“黄山产茶始于宋之嘉佑,兴于明之隆庆”。黄山的产茶历史可以追溯到千百年前。

并且黄山名茶遍地,入选十大名茶的黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶皆发源于此,还有饱受赞誉的黄山金毫、屯溪绿茶、顶谷大方…各类新老名茶约有30多个品种,此等数量规模无疑是令人惊叹的。

△黄山毛峰

△太平猴魁

△祁门红茶

峨眉山

高山奇境出好茶

1996年,峨眉山乐山大佛,作为自然遗产和文化遗产列入世界遗产名录。

峨眉山是知名的“佛国天堂”。这里常年被狭长的“华西雨屏带”笼罩,自然遗产极其丰富,素有天然“植物王国”、“动物乐园”、“地质博物馆”之美誉。优美的自然环境,催生了很多好茶。

峨眉山产茶历史悠久,早在晋代此地茶叶就已声名远播。到了唐代,峨眉山的“白芽茶”更是被列为贡茶。峨眉山特产的高山绿茶,饱受茶客茶友赞誉,清香高长、鲜醇甘爽的竹叶青、峨眉雪芽等名茶皆诞生于此。

△峨眉竹叶青图片来源:竹叶青峨眉高山绿茶

△峨眉雪芽茶园图片来源:峨眉雪芽官方网站

武夷山

岩岩有茶,处处生香

武夷山于1999年被列入世界自然遗产和文化遗产名录,是全国唯一一个既加入世界人与生物圈组织,又是世界文化与自然双重遗产地的国家公园。

武夷山有2000多年的种茶、饮茶史,在唐宋之时“茶名”极盛。此地可以说是因茶而闻名。

△图片来源:武夷山市人民政府

武夷茶品质优异,早在唐代就成为贡茶。武夷岩茶是中国十大名茶之一,向来有岩谷花香、香清甘活等特点,是乌龙茶中之极品。武夷山出产的红茶更是被誉为世界红茶鼻祖,早在17世纪初,正山小种就远销欧洲,曾被选为皇家红茶。

△武夷山马头岩

△武夷山红茶发源地——桐木关

庐山

茫茫云海仙茶生

1996年,庐山被列为世界文化景观遗产。

以雄、奇、险、秀闻名于世的庐山,

买茶叶去产地

素有“匡庐奇秀甲天下”之誉,庐山文化底蕴深厚,陶渊明、李白、白居易、苏轼、陆游等文坛巨匠都曾登临庐山,庐山可以说是“浸泡”在诗词歌赋中的网红名山。

△图片来源:中国庐山网

凉爽多雾、风景秀美的庐山,孕育出香凛持久、醇厚味甘的云雾茶。在庐山云雾茶仙气飘渺的名字背后,是切切实实的成绩,云雾茶在宋代便被列为“贡茶”,现今是中国十大名茶之一。

中国丹霞(泰宁)

地貌造化天成,茶香绵长悠远

2010年,中国丹霞被列入世界自然遗产名录。

丹霞地貌是一种独特的“红层地貌”,多呈现为雄浑的山块形态、磅礴的丹霞崖壁。远眺恍若火红层云,蔚为壮观。

获评世界自然遗产名录的中国丹霞由福建泰宁、广东丹霞山、浙江江郎山、江西龙虎山、湖南莨山、贵州赤水这六处构成。在这之中,福建泰宁不仅有着造化天成的奇特地貌,更是一个远近闻名的茶产区。

△图片来源:清新福建文旅之声黄建明/摄

泰宁产茶历史悠久,清代的《泰宁县志》记载:“茶,出峨嵋峰者佳。”足见当时的泰宁便已开始培茶种茶。

近些年来,泰宁大力发展茶产业,当地出产的极具地域特色的泰宁岩茶、泰宁红茶在市场上占据一席之地。依托泰宁丰富的旅游资源,当地的茶文旅也呈现欣欣向荣的景况。

△图片来源:微泰宁

杭州西湖

人间天堂,龙井生香

2011年,杭州西湖文化景观被列入世界文化景观遗产。

被誉为“人间天堂”的西湖,从古至今,凭借巧夺天工的秀美景色引得无数文人骚客吟咏兴叹。产于西湖的龙井茶,则是中国名优绿茶的代表。

西湖龙井是中国十大名茶之一。2001年,西湖龙井被批准为中国国家地理标志产品。碧绿黄莹,滋味鲜爽,具备浓郁兰豆香、板栗香的西湖龙井,恍若绿茶中的绝代佳人,备受茶客追捧。

△图片来源:西湖龙井

△图片来源:西湖旅游

广西壮族自治区

一朵茉莉,飘香全球

2016年,广西壮族自治区的左江花山岩画文化景观入选世界文化遗产名录,掀起了一波打卡岩画景观的热潮。

而同样位于广西壮族自治区的横县,凭借茉莉花茶,近些年来也频繁吸引着游客前来打卡体验。

△图片来源:世界遗产中心

横县的茉莉花种植史其实不长,但却做出了扎扎实实的成绩。2000年,横县获评“中国茉莉花之乡”。2019年,横县获评“世界茉莉花都”。凭借茉莉花茶,这个小城不断吸引着世界的目光。

△图片来源:

**茶叶产地

横县发布

梵净山

梵天净土,翠峰好茶

2018年,贵州省梵净山列入世界自然遗产名录。

长久以来,梵净山都是古人崇敬的神山、圣山。并且这里保存了亚热带原生生态系统,孑遗着7000万至200万年前的古老珍稀物种,被誉为“地球绿洲”、“动植物基因库”。

△图片来源:梵净山景区

四川三大茶叶产地

清香持久、芽叶细嫩的翠峰茶,便诞生于梵净山这个宝藏地。独特的自然环境条件,使得翠峰茶富含茶多酚、氨基酸等元素,位贵州五大名茶之列。2005年,翠峰茶获准地理标志产品保护。

△图片来源:梵净山旅游

随着第44届世界遗产大会在福州召开,越来越多来自世界的目光将聚焦于中国,聚焦于中国的文化和自然遗产。这对于融汇了优秀传统文化和自然生态精华的中国茶来说,更是一次绝佳的走向世界、大放异彩的良机。

如果你也深爱着中国茶,深爱着茶文化,不妨把这篇文章传递出去吧。让更多人看到这些宝藏好茶,让更多人看到我们对于中国茶的自豪和喜欢。

来源:说茶ShowCha,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片