专访:如何让中国茶叶出口量保持增量?

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

2月27日,茶周刊根据中国食品土畜进出口商会茶叶分会发布的2018茶叶出口数据,从对外出口量、对外出口额、2018年中国茶叶分茶类出口均价、绿茶出口量、乌龙茶出口量、花茶出口量、普洱茶出口量七个方面进行了整编,最终以数据图的形式呈现,让各位茶友更直观地看到2018中国茶叶出口价量齐升的态势。【数据】2018中国茶产业出口36.5万吨,价量齐升!

面对这样的喜势,中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军表示“前路依旧道阻且长”,并以其视角就“如何让中国茶叶出口量保持增量”这一行业课题接受了茶周刊记者采访。

 

健康理念传播

倡导绿色,做强衍生

“从出口情况看,绿茶是我国茶叶主要出口品类,在世界茶叶消费中也前景可观,绿茶种类丰富的中国占据很大出口优势。”

“健康”是未来全世界的主旋律,绿茶因其突出的健康属性,在世界茶叶市场中有很强的潜在消费力,尤其是年轻群体。国际茶委会的数据显示,2017年世界绿茶产量201.8万吨,比2008年增加了85.4万吨,2017年世界红茶产量为379.4万吨,比2008年增加99.3万吨,可见世界绿茶增幅大于红茶增幅,绿茶消费比例在全球范围内呈上升趋势。

绿茶作为中国茶的主力军,如果业内人士更多的以健康为主线进行开发,或将成为打入外国市场、拓宽消费的可行之策。

健康生活为茶产业深加工和衍生产品提供巨大的国内和国际市场,也是饮茶知识从概念转为现实的一次落地,未来会有爆炸性的需求。蔡军提醒相关企业,严把加工过程

哈尔滨市香坊区吉祥茶叶经营部

和产品的安全性问题,深加工把茶元素引入到饮品、食品、药品领域,所以安全是第一关。茶中所含健康成分的提纯效率,决定着茶产值的充分挖掘和全价利用;而后期将深加工价值最大化,则需要企业在技术转化、成果商品化、市场推广等领域,综合发力。

 

安全新理念传播

规范制度,保障品质

出口茶叶需要政府出台强有力的政策和制度来规范,蔡军特别呼吁目前行业亟盼来自国家相关政策的支持。

“我国茶叶对发达国家的出口量始终徘徊不前。发达国家本应是我们茶叶的主要输出地,但严苛的欧盟标准制约着中国茶的出口,也制约了海外消费者对中国茶的消费信心。2018年,日本进口中国茶仅1万3千吨,欧盟虽然是恢复性增长,进口量仅为2万3千吨。这数字对于中国这样的产茶大国而言是多么微小!”

既是产茶大国,应引领世界茶叶消费,可遗憾的是我们并没有建立精准合理的茶叶出口标准,更缺少科学规范的农残评定体系,因此难以回击欧盟过于苛刻的农残标准,更无法引导乃至主导世界茶叶消费话语权,尽到一个茶叶大国护卫行业的职责。当前,设定出符合我国茶业行情的农残标准显得尤为紧迫,尤其要明确在安全范围值内茶叶中的农残,在泡饮时不会产生对人体的危害。做好知识上的普及,以免消费者产生不必要的误解。

此外,品质问题让中国茶在国际市场上频频受阻。蔡军建议,涉及茶叶的生产、加工、监管等有关部门严格把关,杜绝“以次充好、非法添加”。“这是一个茶叶大国的责任,信任建立起来不易,毁掉却很简单,”蔡军呼吁,“希望国家相关部门重视茶叶品质和茶叶出口,将之切实提升到战略层面,为中国茶行业发展保驾护航,也希望国家出台相关法律法规,对害群之马严惩不贷!”

随着中国世界影响力和文化传播力的增强,蔡军表示未来茶叶出口注定会常态性增长,其中非洲市场潜力巨大。“第一,中国和非洲有浓厚的传统友谊和良好的合作关系。第二,非洲

茶叶厂如何经营管理

茶叶市场对茶叶的需求量很大,尤其是对中国绿茶,而且对茶叶的品质要求也在逐年提升,各类档次的茶叶在非洲都会得到包容和消化。因此,加强与非洲茶叶市场的合作是十分必要的。”

 

饮茶文化传播

文化开路,培育市场

国外市场对进口中国茶叶的制约,很大原因是对中国茶不了解,谈到这里,问题指针转向了“饮茶文化传播”。由于文化管道不疏通,出口市场的消费意识就无法觉醒,对产品不能认同,故而导致我国出口茶叶多为品质平平的茶叶,价格难以提高,这就大大折损了中国茶叶的应有水平。

中国茶有很多优势,世界茶源在中国,六大茶类齐全且种类丰富繁多。不少外国消费者都知道这些事实,但恰是这样“高深莫测”的背景反而令大家望而却步,个中原因即是——不认识具体种类,不会辨识茶叶品质,更不懂如何冲泡。

大多外国消费者对茶的感官需求并不强烈,但中国消费者对茶的审美要求极高。蔡军认为,这与不同国家茶叶产制成本和消费者对茶的感受有关。悠久的历史、多样且繁复的制作工艺、讲究的泡饮方法,这一切让茶叶于中国消费者而言,既是饮品,也是文化;但在以喝印度、斯里兰卡和肯尼亚红茶为主的欧美消费者看来,茶叶是很普通的日用饮料,无需过多的文化渲染,面对价格相对

大理市清杯茶叶经营部

较高的中国茶,他们很少消费。中国喝茶习惯和中国茶文化没有输出,这是根本性原因。

“很显然,外国消费者不了解中国茶,这需要一个相对全面的认知,需要让大家亲自去体验,”蔡军说道,“培养市场,文化先行。中国饮茶知识和饮茶文化的对外传播亟待加强。”

 

品牌传播

要实力,也要发声

众所周知,中国是世界产茶量最多的国家。我们尽管坐拥丰富的茶叶资源,但我国茶叶多以原材料形式出口,品牌输出鲜有,致使我国可以立足在国际市场的茶叶品牌寥寥无几。

蔡军表示,作为一个深耕行业20多年的“老”茶人,每每思量至此,总是五味杂陈。“‘7万家中国茶企顶不上一个立顿’,我认为这是一个伪命题,它有历史局限性。在战争纷乱的近代,茶业连同很多行业都在不安的年代中进入休眠期,百废若再兴势必需要一个过程,彼时散弱无力的产业旧貌发展至今已出现极大改变;但今天,‘小散乱’状态仍需再改善,不然无法适应外部形势需求。要实现智能化、集约化、

政和县美玉茶叶经营部

规范化、标准化和国际化,否则中国茶品牌在国际上将持续无声,难以打开外销。其实烟草和酒的海外发展思路可以借鉴,打造出知名品牌,冲向国际。”

行业组织和产茶区政府对中国茶叶出口都有着义不容辞的责任。蔡军认为,两者需联合,共同培育有科技含量、有潜力、有实力的龙头企业,打造高质量产品。同时,协助企业在重点海外市场开展中国茶体验活动,以文化带入,让当地消费者对中国茶和饮茶文化有一个直观的认知。企业针对不同国家和地区,有规划地进行推广,因地制宜,满足当地消费者,有文化融入感,不能用一个模板生搬硬套。

多年来,中国食品土畜进出口商会茶叶分会一直致力于推动我国茶叶出口健康稳定发展,充分发挥对外交流优势,目前已经与全球20多个国家的茶叶行业组织建立了合作。对我国最大茶叶出口市场摩洛哥更是给予高度关注,定期组织双方茶叶团组互访,积极解决贸易摩擦。茶叶分会在宣传中国饮茶文化和饮茶知识,以及应对进出口市场不合理农残标准等贸易壁垒问题上都发挥了重要作用。

为更好地让中国茶企和国际市场接轨,实现国内茶叶资源的有效发挥,中国食品土畜进出口商会茶叶分会还牵头在国内举办多个国际性行业会议。国际茶业大会自2005年至今已成功举办七届,2019年将举办第八届。每一届都吸引很多业内同仁面对面与来自世界各产茶国和消费国的行业组织和企业交流,了解对方市场的真实需求,为进一步业务交往打下良好基础。自2017年起,该协会每年3月在四川省举办的国际(宜宾)茶业年会,也是搭建全球茶行

关于茶叶店经营模式

业交流与合作新平台,对推动我国茶产业升级和茶产业跨界融合发展发挥了积极作用,得到了国内外业界的广泛关注和充分肯定。

今年,为改善我国大宗绿茶出口现状,并进一步将我国高端绿茶推向国际市场,茶叶分会又将牵头在浙江嵊州举办首届国际绿茶大会,相信这个大会对于加强我国绿茶文化及保健功能的国际宣传,带动全球绿茶消费,以及推动我国绿茶产业转型升级都将具有重大意义。

授权转载自【茶周刊】,作者:冯斯正

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片