专家解读 | 我们应该如何看待“天价茶”?

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

茶叶怎么了?

从农产品到“奢侈品”,到沦为腐败之风的“牺牲品”,在此次的“天价岩茶”事件之后,我们究竟应该如何理性看待?点此回顾“天价岩茶”事件始末:《为什么受伤的总是茶?起底“天价茶”事件始末!》

为此,说茶传媒采访了福建省茶行业内的知名专家学者。释疑解惑的同时,也给监管部门、茶叶经营者、以及消费者提供茶产业健康可持续发展的新思路。

余文权

福建省农业科学院副院长

福建省茶产业科技创新联盟理事长

茶叶流通要运作,但绝对不能炒作。一个行业就是一个共同体,一荣俱荣,一损俱损,极个别茶叶经营者的不

假装爱过 苏打红茶

法行为,不仅仅会对某一茶类造成不利影响,还有损整个产业的形象。

我呼吁大家建立起一个和谐、健康的饮茶环境,树立一个和谐、健康的饮茶理念。无论是卖茶,还是喝茶,都应该深刻理解茶界泰斗张天福老先生“俭、清、和、静”的茶道理念,不要刻意神话、虚化、泛化。我们应该积极弘扬正能量,以科学的知识和理念传播茶文化,把品质、品味、品牌输送到到广大消费者当中的同时,让老百姓喝得起、喝得放心、喝得开心。

高 峰

福建省现代茶产业技术体系首席专家

福建省茶产业技术创新联盟副理事长

此事有厚非,此风不可长;

借由一慧眼,寄予爱茶人。

一是调查摸底,信息公开;

二是正本清源,规范生产;

三是加强监督,净化市场;

四是行业自律,有序运作;

五是标准引导,强化保障。

陈常颂

福建省农业科学院茶叶研究所书记、所长

福建省茶产业技术创新联盟秘书长

茶是健康饮品,“天价茶”的炒作与尚俭之茶德背道而驰!茶是世界三大饮料之一,是中国人的传统日常饮品,其品质会因为品种、种植地域、加工工艺及泡茶器具、水质等不同而有所区别,但其生产成本、感官品质、保健功效等绝不至于差别至大宗茶与“天价茶”的天壤之别!“天价茶”首先是不法商家唯利是图所致,迎合和助长了茶叶消费攀比炫富的不良风气,更容易滋生腐败和“四风”问题,同时也扰乱了茶叶市场秩序,不利于茶产业的可持续健康发展。作为茶人,应该要正确传播茶的保健与文化功能,以茶倡廉;以身作则,带动形成坚决整治、自觉抵制“天价茶”的良好氛围;积极倡导推介“百姓喝得起的放心好茶”。

郭玉琼

福建农林大学园艺学院副院长

福建省茶产业技术创新联盟副理事长

协同创新院茶产业分院执行院长

柴米油盐酱醋茶,开门七件事之“茶”,与老百姓日常生活密切相关。茶业发展要立足民生。作为商品,优质茶品质较大宗茶上乘,价格较高,无可厚非,是商品的属性,也符合市场经济规律。然而,茶是可再生资源,每年都可采摘生产,如果过度炒作,价格虚高,是扰乱市场秩序的行为,不具有可持续性。茶产业作为现代重要特色农业产业,在脱贫致富、助推乡村振兴中起了重要作用,要确保大部分茶农获益,让“橄榄形”的中间主导产品市场畅通。作为茶叶专家,应加强茶叶知识普及和培训,宣传科学饮

红茶的揉捻怎么揉的

茶,引导茶企、茶商强化行业自律

红茶几月份开始喝

,尊重市场规律,抵制虚标和哄抬茶叶市场价格,营造规范有序的市场环境,确保茶产业健康可持续发展。

张方舟

福建省农科院茶叶研究所教授高级农艺师

“天价茶”不是品质高的代名词,有质价不符的问题存在。建议有关部门制定茶叶标准实物样,结束有文字标准,无实物样标准,无法监管茶叶等级的现状。政府部门、行业组织等主办的茶王赛,可以专门设计获奖茶包装袋,以低价销售,让广大消费者知道:什么是好茶。

兰 元

福建省茶叶质量检测与技术推广中心副主任、高级工程师

针对

红茶菌的制作方法

“天价茶”现象,应团结多方力量,共同推动茶产业健康可持续发展。

喝红茶加啥养肾

首先,生产销售企业应当重视自身建设,规范执行相关标准,注重产品质量提升,把好质量关,依法依规诚信经营;其次,建议监管部门加大对行业市场流通等环节监管力度,严厉打击以次充好、虚假炒作等不法行为,不断规范市场经营行为;最后,希望茶叶行业协会等相关组织能够开展形式多样的茶叶知识宣传及茶文化推广,倡导科学饮茶,引导消费者理性消费。

叶江华

武夷学院茶叶科学研究所副所长、茶学系博士、副教授、硕士生导师

“天价茶”现象已经背离了市场发展规律,对武夷岩茶产业健康高质量发展也产生了不利影响。鉴于此,行业组织机构应加强各企业自律,以质量为本,文明竞争,不虚假宣传,自觉接受监督,积极响应国家、省市号召,共同维护良好的经营、消费环境,为消费者提供质优价低的茶产品,进一步促进武夷岩茶市场健康有序发展,更好地维护茶产业的整体形象。

“天价茶”仅仅是少部分现象,市场上流通更多的还是“普通茶百姓茶”。可以借助大学及科研机构对武夷岩茶的研究,特别是普通茶百姓茶与“天价茶”的对比研究,去引导消费者科学饮茶,不盲目追求高端茶。

总之,茶是“用来喝”的,首要任务应建立完善相关法规标准,打击茶叶市场乱象,促使茶叶生产加工标准化发展,提升茶企的品牌意识,让茶产业可持续健康发展。

注:内容来源说茶ShowCha,贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称