下关漫话茶山:走进布朗山茶区(上)

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

漫话茶山

云南的气候环境独特,

地理位置特殊、地形复杂,

加上部分茶种与生长型态各异,

各茶山茶菁茶质都有着明显的不同。

走进布朗山茶区

漫话茶山

布朗山是全国唯一的布朗族乡。布朗族,2000多年前,濮人首先定居于此,称“濮满山”。

古时曼桑、曼新属车里宣慰使司地,其余属勐混土司,因以族称,名布朗山。

布朗山历史

1

都匀茶叶产地

950年,属勐混区

1953年,设布朗山布朗族自治区,属西双版纳傣族自治区(州)

1958年,置布朗山区

黄玫瑰茶叶产地

1969年,设五一公社

1973年,为布朗公社

1984年,置区

1987年,置布朗山布朗族乡

布朗山地理气候

布朗山布朗族乡位于县境南部山区,南和西与缅甸接壤,距县府91公里。面积1016平方公里,人口1.6万。有公路通县府。辖勐昂、南温、曼果、结良、班章、曼囡、曼桑、章家等9个行政村。

全乡地处山区,境内山峦起伏连绵,沟谷纵横交错,平均海拔1216米,最高点在北部的三垛山,海拔2082米,方圆13平方公里,孤峰高耸,可鸟瞰布朗山全境,是南部山系中最高的山峰。南部山系从三垛山开始,向南经广坝卡——纠相正——旧桑直至中缅交界的瞭望台山止,纵贯布朗山乡全境,将布朗山分为东西两个部分。最低点在西南部的南桔河与南览河交汇处,海拔535米。

布朗山属南亚热带季风气候,阳光充足,雨量充沛,平均年降雨量1374毫米,年平均气温18~21℃,全年基本无霜或霜期很短。一年有干湿两季,最大蒸发量出现在3~4月,最小蒸发量出现在11~12月,年蒸发量大于降雨量。冬春两季多雾,夏季两季多阴雨,日照只有1782~2323小时。

布朗古茶山

布朗古茶山主要包括老曼峨、老班章、新班章和曼新龙等寨子的古茶园。其中,老曼峨是布朗族在布朗山最早建立的寨子之一,其种茶历史已有900多年。

布朗山古茶山拥有栽培型的古茶园资源9505亩,均为普洱茶种。古茶园分布在班章村委会新班章、老班章、老曼娥,曼昂村委会帕点和曼糯,新龙村委会曼新龙和曼别,曼囡村委会曼囡老寨和吉良村委会吉良村民小组。古茶园主要分布在班章、勐昴、吉良3个村委会,有普洱茶和苦茶变种两类。

布朗山茶树特征

布朗山普洱茶的茶树树型特征,乔木或小乔木,开张,约1米多高。外形:叶脉对数15~18对左右,叶片长x宽在12厘米x6厘米~20厘米x7厘米之间,叶片椭圆形或长椭圆形,叶面隆起,叶身内折或平,叶质柔软或中,叶色深绿或黄绿,叶底弹性好。

布朗山制茶工艺在整个西双版纳都是比较有代表性的,鲜叶采摘比较标准,二叶为主,嫩度高,茶区内现有较多初制加工厂,以家庭自采自制方式的也比较多,基本工艺为鲜叶采摘,适度走水,铁锅中高温杀

莱芜市茶叶口镇小米产地

青,轻揉,松条形,茶条灰白匀称,芽毫肥硕明显。

汤色橙黄透亮,苦涩味较重,汤感饱满,回甘较快较持久,生津好,香气独特(杯底有麦芽糖的香

亚洲茶叶产地

味),叶底光鲜柔韧,杀青均匀,基本无红梗。

布朗山孔雀生态饼茶 


以上内容节选自《云南普洱茶的饮用与品鉴》
整理编辑| 青子   图片| Silence、关茶 

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片