上市首日破发,奈雪的茶变身奈雪“凉”茶?

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

人称新式茶饮第一股

抢滩上市意味着持续领跑吗?

6月30日,奈雪的茶正式在港交所挂牌上市,成为“新式茶饮第一股”。奈雪的茶开盘报18.86港元,较招股价19.8元低4.75%,随后跌幅一度扩大至11.11%,收盘报16.9港元,最新总市值缩水至289.86亿港元。

1.“新式茶饮第一股”首日破发奈雪的茶创立于2015年,总部位于深

红茶菌买

圳,隶属于深圳市品道餐饮管理有限公司。

随着奈雪的上市,“新式茶饮第一股”正式诞生,创始人赵林、彭心夫妇身价暴涨。而作为奈雪的茶A轮、A+轮独家投资方以及B轮的领投方,天图资本也成为此次上市的一大赢家。据悉,目前天图为奈雪最大的机构股东。

根据招股书,奈雪的茶本次共计发行约2.57亿股股份,IPO总计募集资金净额48.424亿港元。

自2015年底在深圳开设首家门店起,奈雪的茶在五年多时间内迅速发展,目前已在国内外70多个城市拥有560多家门店。2018年到2020年,奈雪的茶分别营收10.87亿元、25.02亿元、30.57亿元,复合年增长为67.7%。

对于外界关注的盈利问题,据奈雪的茶招股书显示。2018年、2019年、2020年前三季度,奈雪的茶分别亏损6970万元、3970万元、2750万元,累计亏损1.37亿元。看似暴利的背后却是赔本生意。

根据更新后的招股书,此次上市的70%募资将在未来三年用于扩张门店网络,提高市场渗透率,另外的30%除了补充企业运营资金之外,将继续奈雪近年的重点战略,用于公司在供应链端及数字化智能化技术方面的强化,进一步提升整体运营效率。

备受关注的奈雪的茶自6月18日启动公开招股以来,获得432倍超额认购,按照招股价上限19.8港元定价,募资净额为48.424亿港元。

目前因为标的稀缺性,机构对奈雪的茶短期估值较为乐观。

中信证券表示,考虑到公司所处快速开店周期,叠加公司作为目前唯一一家上市的现制茶饮头部企业所具备的稀缺性,预计2023年市值可达377亿港元。

但被喜茶、茶颜悦色、蜜雪冰城等一众竞争对手环伺,且随着竞争对手纷纷加快融资上市的步伐,成立仅6年的奈雪的茶未来能否领跑新式茶饮赛道仍是未知。

2.最新估值600亿!喜茶也要来了在新茶饮赛道,喜茶无论是估值还是门店数量或市占率,都超过奈雪的茶。“行业老二”奈雪却实现超车,成为“新式茶饮第一股”。

但喜茶也非按兵不动。

据媒体报道,在最新一轮融资中,喜茶估值高达600亿!这一估值创造了中国新茶饮史上的新记录。

在此轮融资中,跟投的全都是国内著名的资本大佬,包括IDG资本、美团龙珠资本、高瓴资本、红杉资本以及腾讯等大财团。相比于一年前,喜茶的估值暴涨400多亿。

面对网络上关于喜茶上市的传言,创始人聂云宸称:“短期内,喜茶没有上市的打算。”

只是和奈雪不同的是,喜茶很可能谋求的不是在内地或者香港上市,而是赴美上市。

从瑞幸咖啡赴美上市的过程来看,瑞幸咖啡市值巅峰时,110亿美元。如果不是因为财务造假的丑闻曝光,瑞幸咖啡的市值很可能继续创造新高。

和瑞幸咖啡相比,喜茶的盈利模式更加清晰。而且,早在 2019
年,喜茶就已经实现了盈利,验证了自己盈利模式的规模可行性。因此,在业绩表现上,喜茶是很可能超越瑞幸咖啡的。

聂云宸所称的 \” 短期内不打算上市 \”,很可能是在为赴美上市,做更周全的准备。

然而,即便如此。喜茶600亿的超高估值,仍然是资本的一场豪赌。从奈雪的招股书中就能看到,新中式茶饮赛道虽然火爆,但要想在这个赛道里赚钱,仍然是充满了挑战。

3.同质化现象严重,盈利将面临大考据《2020新式茶饮白皮书》数据显示,2020年新式

高档袋装红茶

茶饮市场规模已超过1000亿元,预计2021年将会突破1100亿元。灼识咨询相关数据也显示,高端新式茶饮店市场规模由2015年的8亿元增长至2020年的152亿元,预计2025年其市场规模将进一步增长至623亿元,复合年增长率近33%,远超现制茶饮店行业整体水平。

市场的快速发展,让奈雪的茶、喜茶、乐乐

qin青岛崂山红茶价格

茶等一种新式茶饮品牌处于白热化竞争阶段,而竞争带来的问题之一便是同质化。“目前很难在几家品牌中间找到专属于某个品牌的产品,不管是推软欧包、上新品或者增加新的品类,茶饮新品牌之间越来越趋同。”中国食品产业分析师朱丹蓬表示,配方容易被模仿、产品缺乏竞争壁垒,是所有茶饮品牌无法绕过的坎。尽管行业想象空间巨大,但各家产品的质量把控及标准化问题均难以短期内得到解决。

以奈雪的茶为例。作为最早使用鲜果制茶的品牌之一,不管是其店内的“霸气”水果系列还是普通茶包系列,推出不久后,便一越成为各大茶饮店的标志性产品之一。

在价格方面,据中泰证券的报告显示,中国前5大高端现制茶饮品牌中,奈雪的茶以单杯平均26元的售价位于第一,喜茶、乐乐茶、KOL、伏见桃山分别以25元、22元、21元、20元紧随其后;在整体客单价方面,奈雪的茶也以平均售价43元位居第一,喜茶、乐乐茶以均价40元并列第二。

从产品到定位,茶饮品牌之间差异越来越小。显然奈雪的茶也注意到了这一点,其招股书表示,面对发展迅速的中国现制茶饮店市场,奈雪的茶并非专有产品,且无法阻止竞争对手复制其的产品配方。

也就是说,茶饮品牌是否能跑出来,最终仍需回归到盈利能力、完善体系等多个方面。

招股书显示,奈雪的茶成本构成主要是原料、员工成本和租金。2018年至2020年,其原料成本分别为3.8亿元、9.2亿元和11.6亿元,分别占总营收的35.3%、36.6%和37.9%;同期员工成本占比分别为31.3%、30.0%、30.1%。

“从企业经营角度看,可能存在采购体系、原料损耗等诸多问题,进而使得其成本控制的不够好。”诸多分析师表示,尽管业内很多品牌的原料成本占比越来越高,但对奈雪来说,上市后在资本的驱动下,其成本控制问题将会受到更为严峻的挑战。

更何况在不同等级的城市间,奈雪的茶单店盈利能力也在下降。招股书显示2018年到2020年,奈雪的茶平均单店日销售额分别为3.07万元、2.77万元以及2.02万元。对此,奈雪则解释为由于持续开设新的门店,导致到店人数及订单分散程度加大。

但一个不争的事实是,据行业统计数据显示,奶茶店的存活率仅为20%左右,且大部分处于亏损状态。“在茶饮市场目前暂且没有可信的盈利逻辑,尽管年轻人对茶饮品牌的消费不会衰减,茶饮品牌也会持续成长,但是要想获得盈利仍旧比较困难。”上述分析师表示。

奈雪的茶也在招股书的风险因素中称,过去曾产生过净亏损,日后可能仍会继续产生重大净亏损,加之营运资金需求巨大,未来也有可能面临营运资金赤字。

斯里兰卡红茶怎么买

随着成本的上涨、竞争日益

怡品茗英德红茶

加剧,生存压力的增加,即便上市,奈雪的茶也只能咬紧牙关,加速奔跑。

来源:财经下午茶

如涉及侵权请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片