上市茶股被说得抬不起头,听听院士怎样反击?

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

11月下旬,在广州茶博会上,主办方益武国际展览公司为“媒眼看国茶”论坛设置了“科技赋能茶产业发展”主题。随着五位嘉宾探讨的深入,嘉宾之一的财经媒体人抛出一个疑问:为什么茶行业规模数千亿,却连一家上百亿的上市公司都没有?

此话题一出,立即被茶界一位嘉宾“截住”,并给予“反击”!

到底是怎么回事?

周增军

经济观察报编委

华南分社社长

为什么茶行业没有产生大市值的上市公司?连一家上百亿的都没有!

我要跟大家说,我对茶产业不是很熟悉,

红茶小野猫

但是今天我想以一个行外人的角度,向大家汇报一下我对茶行业的观察。

首先跟大家先说一个基本的数据,大家知道过去两年中国股市一个被追捧的领域是什么吗?是吃到肚子里面的东西。我简单归纳了一下:油、盐、酱、醋、茶、米、水、面、酒、奶。

食用油里面有一家公司叫金龙鱼,它现在的市值是3600亿;盐,中盐化工70亿;酱油,广东有一家海天味业,市值是5100亿;醋,恒顺醋业,现在是200亿;米,也有几家上市公司,市值大概六七十亿;水,最近有一家上市公司融资债券市值4800亿;面,克明面业,大概有将近70亿的市值;酒,茅台市值21,000多亿,五粮液市值现在也超过1万亿;牛奶,伊利市值大概2300亿。

茶叶里面的上市公司,包括港股,像天福之类的,它的市值是多少呢?60亿。

刚才说的这组数据背后的产业,就是吃到嘴巴里的东西。我们每天都在喝茶,为什么茶行业没有产生大市值的上市公司?连一家上百亿的都没有!

食用油、酱油、农副产品、矿泉水、贵州茅台、伊利股份,这些都是产生了巨大市值公司的行业,它有什么特点呢?都很方便使用、食用。

在我看来,茶叶不是一个真正的终端消费对象。它需要泡、需要茶具、需要场景,太麻烦。在产业端如果想把它的价值做上去,那就需要靠科技。茶叶遇到的真正问题是什么?在产品上它需要一个科技平台,在文化上缺少了一个激进的消费场景。

举个例子,为什么茅台的价格那么高,它的消费场景很激进:大家摆一桌菜,上茅台,合作就定了,立马它变成一种项目。我们要喝茶,能这么刺激消费者去买大单的想法吗?

没有。

茶企要有大合作,要抱团创新,关键是要突破茶产业的边界。要扩大它的边界,真正把茶叶变成一个大家日常高频接触的产品、一个真正的终端消费对象。光卖茶叶、卖茶具显然不行,它必须有附加的东西。

而龙头茶企需要向市场、向消费者展示你“癫”覆性创新的能力。我这个癫是疯癫的癫,你必须要像当初超市那样把流通行业给颠覆掉,才知道茶未来的可能性到底在哪里。

茶行业大有可为,科技创新可以打破茶的边界,有很多可能性。希望十年内茶产业诞生万亿市值的茶企。

刘仲华

中国工程院院士

湖南农业大学教授

博士生导师

茶在推进精准扶贫中贡献最大,上市公司没有把财富集聚在资本家手上,而是把它们分散在农民的手里!

图片描述

刚刚我们几位一起在这里就中国茶科技赋能从不同的角度谈到自己的看法。我旁边这位谈到中国茶没有一家真正的主板上市公司,也没有一家市值很高的公司,我们茶产业落后是什么原因?

第一,我们茶的产业链搞得太长,我们的价值链也拉得太长。

今天我们7000亿规模的茶,首先,在第一产业,在所有的农业产品里面,茶在推进精准扶贫中贡献最大,上市公司没有把财富集聚在资本家手上,而是把它们分散在农民的手里。第二,价值分配。茶产业里,茶从农民的手上到消费者手上,长长的链条中,营销体系把茶的价值链分割了。第三个问题,茶产业没有形成真正的快消产品。一斤茶叶,5000块钱一斤,请问你多长时间可以消费完?茶叶没有出现真正的快消品,能让我们在很短的时间内把茶叶的价值消费掉。两个人,一餐饭可以喝一瓶茅台

江西修水宁红茶

,但两个人一次茶聚,能喝多少斤茶?所以我呼吁在座的各位,尤其是关心茶的人,要多多思考!通过我们共同努力,通过科技、营销、品牌、文化,为茶赋能,提高它的价值,这是我的一个观点。

回到创新的问题。我们过去几千万茶农,抱着传统产业,把茶卖成一个农产品。我们要通过科技赋能,首先把茶产品做好,同时通过现代技术开发出来的系列延伸产品,满足不同群体的消费需求。我们今天有年轻的、时尚的茶:喜茶、奈雪、茶颜悦色……年轻人在短短几年里面打造千亿级的市场,这是我们茶的未来,这是我们需要看到的!

第二,如何科技创新?把茶通过现代技

玫瑰花茶搭配红茶

术提取、分离、纯化,再延伸到大健康产业,包括天然药物、功能食品、酒、化妆品,甚至动物的饲料等等。在这里我们今天才用到茶产业7%的原料,打造了1500亿以上的产值规模,所以我坚信有了科技的融入,通过深加工将派生出一系列茶产品,中国茶的板块将有巨大的规模和效益。

第三,传统茶企正在努力,正在走向上市的路上。不是茶企本身不行,是因为过去的茶企很多都是传统农业家庭作坊式的做法,没有规范的管理,更没有财务报表研究系统,不能上升到现在上市公司所要求的管理体系。我们的中茶、八马、澜沧古茶、华祥苑等等,还有一批正在走向上市的路上,这一批公司起来以后,中国茶业的市值就不是今天的7000亿,甚至乘十都有可能。但是需要依托科技。不管是品牌的传播,还是营销渠道的拓展,还是整个产业质量体系和技术体系

大金牙红茶简介

的建构,都必须依靠互联网。所以我们要向互联网企业学习,茶企通过现代科技把产品多元化、市场品牌化、传播快速化,让所有人关心茶、爱上茶。

这几方面的努力,我想首先是需要跨界。过去搞科学,更多的人关注我的茶是不是栽好了,是不是加工好了,到了这里就没有了。未来还要关注怎么样卖好,怎么样消费好,怎么样跨界好,这里面都有科技元素。我认为现代科技一定会把中国茶带向更好的未来。核心还是靠市场,靠消费者,靠科技赋能中国茶,在国内市场有越来越多的资产,在国际市场上有越来越多国家爱上我们中国茶,这样中国茶的未来肯定会越来越好!

编后

这次“交锋”,其实代表着茶行业内外对茶行业不同的关注和理解。从茶媒体角度看,只要有助于茶行业发展进步,我们都会持欢迎态度。

对论坛上这个仅次于“七万家中国茶企抵不上一个立顿”的流行观点,您怎么看?欢迎

日本漫画之订货是红茶吗

您发表意见!

出品:中华合作时报·茶周刊全媒体

如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片