一盏茶汤中,守望春天丨春天喝茶的诸多好处

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

雨水已过,正迎惊蛰

好茶正在孕育

静心等等,不急抢早

尊重自然生长规律

坐下来,泡杯茶

静候春芽,守望春天

小青柑茶叶功效和作用


蒙顶山春夏秋冬

都说“品得春茶一口鲜,胜过人间四月天“。


每年春节一过,资深的老茶友们就开始翘首期盼着春茶了,为什么春茶得到那么多的关注呢?茶茶姐今天就带大家了解一下春茶的诸多功效。


1.

解 春 困

蒙顶山甘露绿茶


春风复苏,阳气生发,给万物带来了生机,但这时人们却普遍感到困倦乏力,表现为春困现象。多喝一些茶提神,能缓解春困带来的不良影响。

 

绿茶或花茶甘凉而兼芳香辛散之气,特别是春天的绿茶,可以提神,令人神清气爽,可使“春困”自消。 

广西金花茶叶功效

2.

去 火 养 肝

蒙顶山黄芽


春季人体新陈代谢旺盛,肝火旺盛,使人做事急躁,容易发火。

 

因此,春季养生重在养肝。通过各种茶饮的调节也可以实现清肝、柔肝、疏肝、护肝的功效。


3.

立 正 气

蒙顶山石花


林清玄说:“喝完茶,我们再度走向人间,带着茶的清香,爱也清了,心也清了。喝完茶,我们再度走入风尘,带着云水的轻松,行囊也轻了,步履也轻了。”

 

春天正气也是很好的时候,喝一些对脾胃好的茶,可以促进体内气行走,使体内之气流畅。

 

特别建议喝一些茶气重的茶,加上深呼吸调理,让体内之气活跃起来。


4.

去 寒 气

蒙顶山红韵


我们过了一个冬天,天气寒冷,身体难免有积累寒气,趁着春天来临,万物复苏,多喝一些温暖的茶(黑茶、红茶等),来帮助你驱除身体上的寒气。


5.

散 湿 气

蒙顶山古蜀藏茶


地湿之气渐升,晨时有露,夜有霜。饮食调养应侧重于调养脾胃和祛风除湿。

如何祛湿,煲中药太麻烦,不妨喝些茶来去除湿气,因为春天喝茶补充身体所需要的水分,又利尿,而利尿对祛湿大有好处。

而且茶还能让口舌生津,湿气重的人痰特别多,总是堵在嗓子眼,茶最大的作用就是生津润喉,喝了茶嗓子也可以清清爽爽的。


6.

助 阳 气 生 发

蒙顶山毛峰花茶


冬去春来,春季正是乍暖还寒的时刻,在这暖暖的春季里祛除冬日里积累体内的寒邪。春季喝茶是最好的时刻,春季喝茶可以促进人体阳气的生发。

春二三月,此谓发陈,天地俱

录茶芽茶叶口感与功效

生,万物以荣,是启陈发新的季节,此时人要顺应天地,让体内的阳气顺应春天的气息生发出来,重点在疏通肝木之气,肝亦属木,是春的脏象,肝木的性质就是要疏达,不能郁结。


7.

保 持 身 材

蒙顶山法雨甘露


唐代《本草拾遗》中关于茶的论述就曾提到“久食令人瘦”,现代科学研究证实了这一点。

茶叶中的咖啡碱能促进胃液分泌,帮助消化,增强人体对脂肪的分解能力。

用一个春天喝茶减肥,用一个夏天再证明自己能惊艳时光。


春天是特殊的,是一年之始。

每逢此季,“尝尝春天”是必不可少的重要节目。

尤其是那口蒙顶山春茶,那种独特的清香穿越冬天了的单调和沉闷。无论在北方凛冽的早春,还是南方绿意盎然中,饮下一杯,于一盏

姜红糖绿茶叶的功效与作用

茶汤中,守望这个春天,也是不负这一年一度的美好时光。

花椒和茶叶放在一起有什么功效

数着日子,蒙顶山春茶已经开始出售了,春鲜还会远吗?

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片