一周综述:连续降雨致多地春茶开采推迟

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

浙江:阴雨不断,龙井茶开采“迟到”  专家:品质影响不大

和许多杭州人一样,这些天龙坞茶镇上城埭村的茶农杜正善也在盼望着晴天的到来。和别人有所不同,他不仅有着“晒不干棉被”的苦恼,心里惦念的还有自家那3亩茶地。



龙坞,素有“万担茶乡”之称,茶园面积达10125亩,产量占据了西湖龙井茶总量近五成。龙坞茶镇的龙井茶,主要有群体种和以香味取胜的龙井43为主。

正值龙井茶开采前期,却遇上了持续的阴雨低温天气,这让龙坞的不少茶农着了急。“低温加上光照不够充分,担心早茶有益成分积累不足,茶叶生长缓慢。”杜正善说,现在他每天都会关注天气预报,去茶园里看看茶树有没有冒芽,盼望晴天早日到来。

那么,今年雨水不断,究竟会对春茶品质产生哪些影响?

记者采访了西湖区农技中心推广研究员商建农。据介绍,目前,西湖区茶园的茶树总体生长情况平稳。虽然多雨天气,但相比冰冻、洪水等自然灾害和高温,对茶园影响较小,加上西湖区的龙井茶树目前还处在休眠阶段,尚未萌芽,尽管温度偏低,但影响不大。

来自杭州龙坞茶镇茶叶有限公司的专家黄洪章师傅表示:“今年连续阴雨天气对茶叶生产几乎不会造成伤害,但对开采时间会有一定的影响。”

“其实春季雨水对春茶品质提升还是十分有利的,能让茶树满满累积营养成分,茶农只需要提防‘倒春寒’即可。不过今年从2月份一直连续降雨到3月份,雨水量过多,光照减少,对龙井的香气和滋味还是会有一些影响的。”黄师傅说,“但是,对于产量不会有什么影响,还是会和去年一样,每亩15斤甚至更多。因为去年零下气温很少,茶叶生长都比较好。但因为采茶期缩短,所以需要配备更多采茶工才可以保证茶叶的产量。”

至于何时开采,黄师傅表示,龙井43预计比去年推迟一周,大约在3月24日左右。群体种和往年一样,预计在4月初。所以大概一个月后,西湖龙井才会迎来今年春茶的大面积开采。

在转塘街道大清社区,茶农们已将采茶工联系好,600亩茶园蓄势待发,只等茶叶萌芽。据转塘街道农发科相关工作人员介绍,去年整个龙坞的春茶产量为187吨,相比2017年产量有所增长。“今年春茶产量预计和去年差不多。”该工作人员表示,目前街道已经做好了充分的准备工作,迎接采茶季的到来。

(文章来源:杭州日报)

江苏:受前期阴雨低温寡照影响 今年春茶或将3月中下旬开采

眼看就要到早春茶的采摘季,前期连续的阴雨天气对茶叶的影响大吗?今年春茶何时能开采?26日,记者从位于句容的江苏省茶叶研究所了解到,受连续阴雨天气影响,预计今年地产春茶或将推迟开采。


25日上午,在江苏茶博园的茶园里,趁着难得的晴天,茶农们正忙着对茶树进行打顶修枝。茶叶生产负责人刘海洋告诉记者,目前早品种“乌牛早”已经开始萌动。但是一些迟品种因为平均气温不够所以生长还比较缓慢,打顶则是为了促进它萌发生长。“茶叶打顶主要是促进它的萌发,把它顶端优势凸显出来,因为这几天雨水比较多,我们在打顶的同时会喷施一些叶面肥,促进它提早萌发。”

由于今年立春之后遭遇连续阴雨天气,导致光照不足,气温也一直偏低。刘海洋告诉记者,茶叶芽头萌发必须达到日均温10度以上,所以现在气温一直上不来,对茶叶开采期可能有一定影响。“如果气温一直比较低的话,低于10度以下,与去年相比可能迟到3到5天。”

据了解,江苏茶博园的整个茶园面积总共是1200多亩,主要品种包括乌牛早、龙井长叶、龙井43、福鼎大毫等。刘海洋介绍说:“目前句容地区最早的品种主要就是乌牛早,乌牛早如果像现在这种气温在3月15号左右,一些迟一点品种大面积上市的估计还是到3月底左右。”

(文章来源:江南时报)

贵州:2018贵阳茶叶产值超26亿元

近日,从贵阳市农业农村局获悉,2018年,贵阳市茶产业发展取得显著成效,茶叶种植面积达28万余亩,全市投产茶园面积达21.19万亩,产量达1.37万吨,产值达26.4亿元。

2018年,贵阳市加大农业产业结构调整,多举措推动茶产业规模质量效益提升,为乡村振兴奠定坚实基础。


贵阳市大力提升茶叶加工水平,积极引进加工设备提升茶叶加工能力,大量引进茶叶清洁化加工技术和设备,并结合本地鲜叶品质等实际情况,积极进行技术创新和设备改进;支持重点茶叶生产企业引进茶叶清洁化生产线,引进精制加工生产线以及茶叶深加工生产线,提高了夏、秋茶的生产能力。

积极推动主要茶叶生产企业通过质量管理体系和HACCP认证,严格贯彻执行《贵州省茶园间作树木及技术要点》,大力推广林茶相间茶园建设模

朝彦茶叶产地

怀荞茶叶产地

,大面积推广黄板、蓝板、杀虫灯和生物农药等生物防治方式,全市应用绿色防控技术,推进茶叶质量安全云服务平台建设,全市已有7家企业上线贵州省茶叶质量安全云服务平台。

在狠抓茶叶品牌建设方面,贵阳市围绕全省重点品牌“绿宝石”、贵阳市区域品牌“开阳富硒茶”等,开展多层次、多角度、多形式的宣传推介。同时,针对目标市场,线上通过传统媒体和新媒体整合传播,线下举办一系列推广活动,加强品牌接触、促进品牌宣传。

目前,贵阳市建设欧标茶生产基地5.8万亩,出口茶叶数量达443吨,出口额达7255万元。贵阳市贵州贵茶有限公司的“绿宝石”产品已出口至德国、美国、新加坡、法国、澳大利亚、加拿大、西班牙等国,通过开拓市场使“绿宝石”系列产品突破西南区域,扩展全国,走向世界。今年,贵阳市将持续推进茶旅融合发展,大力开展品茶、旅游相结合的茶文化体验活动,在为企业带来效益的同时,带动茶文化传播和本地茶品牌推广,可持续地推进整个茶产业发展。

(文章来源:贵阳日报)

云南:云南再现\”天价\”普洱茶 古树茶竞价交易需规范

云南临沧一冰岛老寨茶王树采摘权创下88万元“天价”一事仍在持续发酵中。27日,云南省茶叶流通协会发文呼吁:古茶树资源稀缺,应严格按照《古茶树保护条例》规范交易行为。


24日,一网友在某直播平台发布视频,并配文称:“冰岛千年茶王树,今年所有采摘归我了,合同已签,88万成交约4公斤茶,就等采摘了”,引发热议。随后,记者致电茶王树主人赵玉学,证实消息属实。

连日来,随着多家媒体相继转载报道这一事件,“天价普洱茶”及云南古树茶今春走势再度成为聚焦热点。有人谴责炒作“天价茶”,也有人推崇古树茶竞价交易。

27日,云南省茶叶流通协会发文呼吁,规范古树茶竞价交易。

云南省茶叶流

黄金叶茶叶产地湖南

通协会认为,云南古树茶

茶叶产地全球

被消费者持续追捧已成常态。在消费偏好、资源稀缺、资本进入等因素作用下,古树茶竞价交易时代已经到来。但鉴于古茶树资源的稀缺性,应建立健全科学合理的保护和开发利用体系。

云南省茶叶流通协会倡议,古树茶竞价交易,应严格按照《古茶树保护条例》规范交易行为,实行报备案制度,依法依规在重保护的前提下,适度有序利用。同时建议各地在古茶树竞价交易过程中,重视痕迹管理,建立诚信体系,溯源保真,保护好消费者的合法权益。

云南省茶

全球最大茶叶产地是哪个国家

叶流通协会还表示,云南茶业的主体是除古茶山古茶园外的600多万亩现代茶园。古树茶竞价交易应注意突出云南茶业绿色生态优势,带动云茶健康发展。

(文章来源:中新网)

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片