【茶资讯】一起来看看“茶地理标志”又添了哪些新成员

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

近日,“寿宁高山茶”与“霍山黄大茶”分别在国家知识产权局商标局成功注册为“地理标志证明商标”,从此这两类茶均有了受国

8种台湾茶获得茶叶产地证明标章

家知识产权保护的标志。

下面,就带大家来了解一下相关内容。

茶叶的生产地是什么样的

什么是“地理标志”

说到地理标志产品,则是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。

\”地名+品名\”是地理标志的核心内容,地理标志属于当地生产经营者全体,也就是带有“共有”属性的区域公用品牌

我们熟悉的很多名茶都有地理标志证明商标,例如西湖龙井、武夷大红袍、福鼎白茶、安溪铁观音、云南普洱茶等等。

上图为获得国家地理标志产品保护的“六堡茶”

对于茶地理标志产品来说,这些茶叶通过国家相关职能部门的认证许可及保护后,便成为一个具有可信度的地理标志产品。

地理标志,可以说是它们的最佳身份证明。

“地理标志产品”的标识有哪些


对于地理标志产品,我们都会有一定的图案标识,方便认证。

我国地理标志定义由国家工商总局国家质量总局农业部三个国家部门提出,并对地理标志进行注册、登记和管理。

在地理标志的保护上,分为保护产品名称、保护产品质量、保护产品标准这三方面。

国家农业部地理标志认证的公共标识基本图案


国家质检总局地理标志

泸州护国茶叶茶叶产地

认证图案


 国家工商总局商标局认证图案


“地理标志”的作用是什么

申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法,是为了保证茶叶原产地和质量而采用的标识。

例如,“安溪铁观音”,只有在福建省安溪县管辖的行政区域内产的“铁观音”,才可以使用“安溪铁观音”,在此区域以外所生产的“铁观音”,便不能使用。

 上图为福建安溪铁观音采摘园

不在地理标志产品的保护范围认定中生产出的茶,一是不能使用地理标志;二是不可注册相同或相近的商标。违反的话都被视为侵权。

通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。

依托地理标志标识,我

世界上海拔最高的茶叶产地

们不仅能够快速地知晓茶叶的原产地所在,也能够较为容易辨别真伪

“茶地理标志”新成员


1.寿宁高山茶

寿宁县茶业协会申报的“寿宁高山茶”通过了农业部农产品质量安全中心审查和组织的专家评审,开始实施国家农产品地理标志登记保护。

寿宁县产茶历史悠久,是全国重点产茶县、福建省十大产茶大县之一,而寿宁高山茶得产区则是位于福建省宁德市寿宁县的高山茶区。云生雾养的高山环境,造就了坑底高山茶叶厚、形美、耐泡、香高、味醇。坑底海拔高,病虫害少,茶农们都不喷洒农药。

高山茶新销肥壮,色泽翠绿,茸毛多,节间长,鲜嫩度好。由此加工而成的茶叶,往往具有特殊的花香,而且香气高,滋味浓,耐冲泡,且条索肥硕、紧结,白毫显露。因此寿宁高山茶具有天然、叶厚、形美、耐泡、香高、味醇的品质。


2.霍山黄大茶

霍山黄大茶在国家商标局成功注册为“地理标志证明商标”,这是继霍山黄芽、霍山红茶之后,霍山县成功注册的第三件茶叶类地理标志证明商标。

霍山黄大茶又名皖西黄大茶,是中国名茶,自明朝便已有记载。

品质上佳的霍山黄大茶产自当地海拔高度400m以上的地区,山高云雾多,雨量充沛,空气湿度大,植被覆盖率达到76%以上,土壤疏松,土质肥沃,PH值4.5-6左右,具有适合茶树生长的良好生态条件。

霍山黄大茶主要经过炒茶、初烘、堆积、烘焙等工序,其外形梗壮叶肥,叶片成条,梗叶吉相连形似钓鱼钩,梗叶金黄显褐,色泽油润,汤色深黄显褐,叶底黄中显褐,滋味浓厚醇和,具有浓裂的老火香(俗称锅耙香)饮之,有消垢腻、去积滞、抗辐射,提神清心,消暑等功效。

内容综合自懂茶帝及网络

由北京茶叶网编辑整理

商务合作请联系–

电话(微信):13910808308

欢迎转载和投稿–

投稿请发邮箱:beijingchayewang@163.com

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片