【茶界人物】茶,天生就在血液中潺潺流淌:对话马来西亚茶业商会会长刘俊光

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

马来西亚茶业商会会长 刘俊光

马来西亚位于马六甲海峡中心,是海上丝绸之路的重要枢纽和东西方文化交流的据点。茶叶是马来西亚最重要的生活必需品之一。早在600多年前,郑和下西洋曾五次停留马六甲,中国的饮茶文化就这样通过马六甲海峡

祁香祁门红茶价格表及图片

传遍了马来西亚。

人口3200万,国土面积33万平方公里的马来西亚是一个文化、语言、种族相互融合的国家,马来西亚的人口中马来人占总人口的69%,来自中国的华人占23%,印度人占7%,还有1% 是马来西亚其他的少数民族。

马来西亚产茶大概每年3000多吨,人均年消费量是900克。从2006年到2016年的马来西亚茶叶数据上看,马来西亚的茶叶总进口量大概是2500万公斤。相比2006年的1400万公斤,在十年间增长了56%。茶叶在马来西亚处于供不应求的状态,这也意味着马来西亚存在着很多发展茶叶的机会。马来西亚主要是从印尼、日本、斯里兰卡、坦桑尼亚、伊朗、中国、中国台湾等国家和地区进口茶叶。

马来西亚茶业商会会长刘俊光生于马来西亚吉隆坡,家族世代经营茶叶生意,是广汇丰茶行的第四代掌舵人,90年代随父亲奔走于中国各大茶区,与中国结下了深厚的友谊,作为中华茶人的代表,身体力行地为中华茶产业的复兴做着自己的努力。

中华茶人:请您谈谈如何与茶结缘,并讲一讲您对茶的感情。

刘俊光:我出生于马来西亚吉隆坡,完成基础教育后赴英留学,1981年毕业于英国苏格兰丹迪大学(Dundee University)土木工程系,拥有国际认可的专业注册工程师执照,回国后先后执业多个工程项目,尤其专注桥梁工程。1988年,我加入创办于1928年的家族企业——广汇丰茶行,开始被培养为第四代掌舵人之一。1990年代初我开始随父亲奔走于中国广交会和踏足于中国各地的茶园,和中国结下了非常深厚的渊源,个人对中国有非常大的情意,甚至于这十多年间,不曾间断地,每年回到先父在中国的故乡参与清明祭祖仪式。

我因家业因缘而加入先父合力创办的马来西亚茶业商会,也因茶业和中国文化经贸结下不解之缘。作为一个茶叶世家的第四代,我虽为工程师,却毅然选择了以茶人作为终身事业,所以一直都积极参与所有

祁门红茶作用与功效和禁忌

海内外茶业之事。在马来西亚茶业商会方面,从2005年出任副会长、2012年出任会长以来,我专事推广马中两国以致全世界的茶叶贸易,积极参与了许多在中国境内举办的国际性茶业活动,尽心协力将中国茶产业和茶文化积极推向国际舞台。

我生在茶业世家,从小就看着、听着家里的炒

石飘壶我是泡祁门红茶

茶作业,沁人心脾的茶香总是袅袅缭绕于身旁。茶,仿佛天生就在我体内潺潺流淌而不息。我和茶可以说是融为一体的。

中华茶人:请您谈谈茶业在马来西亚的发展情况,大众消费以何种茶类为主,有何偏好?

刘俊光:近年中国内销市场抬头,加上世界气候无常、格局动荡,导致茶叶总体产量减少,许多马来西亚茶商都面临了入口茶叶价格持续飙升的问题,相应的,消费者也必须面对茶叶价格提高的现实。但是,得利于茶叶进口免税政策的落实和优质的环境气候条件,马来西亚作为收藏好茶继而转销国内外的平台,可以说是得天独厚的。所以,出现了许多民间茶叶收藏家的现象。

红茶在马来西亚占了80%以上的茶叶消费量,其余为乌龙茶、普洱茶、六堡茶等等。马来西亚可说是一个任何时候都是喝茶时间的国家,24小时营业的茶铺遍布整个马来西亚。最红火的莫过于“拉茶”(Teh Tarik)了。

“拉茶”是以一种特殊手法的冲泡茶饮,将混合了炼乳的红茶汤,在两个容器之间反复来回灌冲,并且要拉出约一米长的距离,使红茶汤和炼奶充分调和,泡制出味道独特、香滑可口的奶茶。拉茶是马来西亚独具特色的文化之一,超越了种族、宗教和文化,在每个马来西亚人的日常生活中扮演着重要的角色。任何族群的聚会都少不了拉茶。如今,拉茶不仅摆脱了原来的路边摊形式,更逐渐进入了餐厅、商场和五星级酒店咖啡馆,甚至是国会。香滑可口又提神的拉茶,是和平与宽容的象征。在享用拉茶的当儿进行讨论,更容易让双方在舒适、相互尊重和理解的氛围下得出问题的解决之道。

中华茶人:马来西亚每年产茶数量是多少,消费量是多少?马来西亚每年都从哪些国家进口茶叶,比例大概是多少?

刘俊光:马来西亚每年生产约3000 吨的红茶,其中最主要的四大茶园分别是Boh,Bharat Tea,Teh Dara 和Sabah Tea,只能自供12% 的消费量。其余88% 茶叶从世界主要的茶叶生产国进口,以印尼为首,其他为越南、中国、斯里兰卡、印度、巴布亚新几内亚、阿根廷、厄瓜多尔、伊朗、肯尼亚、马拉维、津巴布韦、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达等。

马来西亚的茶叶消费为29000吨(2017),相较于10年前(2007)的每年18000吨,提升了大约60%。人均消费量为900克,世界排名第14。

中华茶人:马来西亚青年群体对茶叶的接受程度如何,是茶饮更受欢迎,还是原叶茶更受欢迎?

刘俊光:时下的马来西亚青年群体,更倾向尝试各种拼配的茶饮。虽然不乏原茶叶喜好者,但是必须以具有时代感、简单环保、携带方便等等的包装,才能赢得他们青睐。

中华茶人:“一带一路”倡议为茶的多元化发展提供了更多的可能性,也令茶成为了文化传播的使者,造福“一带一路”沿线国家。请您谈谈“一带一路”战略对马来西亚茶业发展的影响。

刘俊光:“一带一路”从倡议到逐步落实,为沿线国家带来了巨大的发展机遇!古代海上丝绸之路自中国汉代开通以来,一直是东西方经贸和文化交流的重要通道。而马来半岛,正是古代海上丝绸之路一个重要的枢纽和组成部分。马中两国和平友好关系源远流长,马来西亚的马六甲和布央谷曾是古代海上丝绸之路的经贸和文化交流中转据点,除了茶叶、瓷器和丝绸交易,也是许多东西方重要文书、经书的翻译站,对世界语言交流和民族融合方面更是影响深远。

马来西亚毗邻南中国海和马六甲海峡,处东盟国家地理的中央位置,拥有土地面积约33万平方公里,蕴

祁门红茶包装盒标签

藏了世界上最古老的热带雨林,人口大约3300万,人均国内生产总值大约1万美元,是一个集合了多元族群、多元文化、多元语系的大熔炉。

今天,马来西亚作为“一带一路”之“21世纪海上丝绸之路”的重要节点国家,和中国再续前缘,进入超越国界、族群、语言和文化障碍的战略伙伴时代,茶叶贸易风云再起,马来西亚茶人趁此机遇,不遗余力的和许多中国茶企建立合作伙伴关系,全面推广“以茶会友”的交流,积极发挥茶作为国内外文化传播使者的要员,让茶叶以和为贵的精神继续发扬发酵。

中华茶人:请您谈谈“茶”在国家与国家间文化交流方面的作用和影响。

刘俊光:茶,有聚人的魅力,茶,是无国籍、无民族、无宗教、无性别、无文化鸿沟的。我希望以下题词可以回答这个“茶在国与国的文化交流方面的作用和影响”。世界文化百味,天下茶道一家。

中华茶人:您认为华人群体在马来西亚茶文化的传播方面发挥了哪些作用,做出了哪些贡献?

刘俊光:中华茶业与马来西亚有着非常深厚的情缘。19世纪开始的“下南洋”热潮,华人移民就是茶文化传播者,每一个人都把自己老家的茶叶和喝茶文化带来马来西亚,执意代代相传,茶文化从未间断过。比如一般马来西亚华人所熟悉不过的广西梧州六堡茶,就是上个世纪蜚声内外的“侨销茶”。无论是中国的茶船古道、广交会,马来西亚的锡矿开采、过番南洋华人劳工,任何一个这样有关六堡茶的命题,都可以书写一个回肠荡气的马来西亚茶叶故事。

中华茶人:请您以马来西亚为例,谈谈中华茶业近年来的发展情况,并对未来趋势进行预判。

刘俊光:就近几年,尤以“一带一路”倡议的“21世纪海上丝绸之路”系列活动登场以来,马来西亚茶业商会就已经领先其他东盟国家积极回应,举办了无数场次的中国茶博览会、讲座、交流会、茶旅、茶席等等,不止渗透了华人茶叶消费市场,更准备积极开拓其余75% 友族人口的市场,前景可观。中国的六大茶类目前还没有完全在马来西亚市场全面打开,希望中国茶企以马来西亚为平台和基地,全面利用马来西亚多元文化和多语环境的优势,展开东南亚攻略。

来源:中华茶人联谊会    北京茶世界    如有侵权,请联系删除

人生有涯

祁门红茶壁纸

,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片