【盘点2020】快看!这些茶区发生了哪些大事?③

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

引 言

2020年,疫情与感动同在,奋进与成长相伴,太多记忆,值得留住。年末岁尾,各大茶叶产销区纷纷进行行业盘点,每个事件的背后,都隐藏着重要信息和趋势动向,值得我们全行业认真解读。

2021年,让我们一起跟随各地盘点,在告别2020年的同时,更加珍惜美好的明天!

上期梳理了湖北

印象大红袍音乐

、四川、云南茶产业十大点击阅读【盘点2020】快看!这些茶区发生了哪些大事?②

今天我们一起看看湖南和广东茶产业的十大

2020年湖南茶产业十大由湖南省茶业协会、湖南省茶叶学会、湖南省大湘西茶产业发展促进会、湖南省红茶产业发展促进会、湖南省茶叶研究所共同发布。

0

紫砂壶大红袍一般什么价

1

抗击疫情,湖南茶人积极行动

新冠肺炎疫情期间,湖南省茶业协会、湖南省茶叶学会、湖南省大湘西茶产业发展促进会和湖南省茶业集团、白沙溪茶厂等上百家单位积极组织捐赠行动。截至2020年3月28日,累计捐赠财、物价值达2800万元。2020年3月27日,湖南省茶业集团在国务院联防联控发布会上受到国家防疫指挥部表扬。

02

2020年“湖南红茶”价量齐升

面对疫情和新的市场变化,湖南红茶界积极抗疫,全力复工复产,努力开拓市场。湖南省红茶产业发展促进会先后与湖南经视、红网、茶周刊等业界权威媒体合作,加大了“湖南红茶”品牌宣传力度。全省积极组织红茶企业赴省内外多地进行展示、展销推介活动。截至2020年12月31日,湖南红茶实现年产量7万吨,综合产值达202亿元。

03

“潇湘”茶公共品牌价值排名全国第四

2020年,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心、中国茶叶品牌价值评估课题组对“潇湘”茶品牌进行专业市场评估,“潇湘”茶公共品牌价值为67.11亿元,在全国排名第四。“潇湘”茶公共品牌自成立的五年来,拥有坚实的品牌基础及忠实的消费群体。“潇湘”茶促进了一大批龙头企业快速成长,带动了当地茶农持续增收致富。

04

“杰出中华茶人”名单出

冲泡大红袍时间

炉 6位湖南茶人上榜

2020年11月6日,在由中华茶人联谊会、中国国际茶文化研究会、海峡两岸茶业交流协会共同主办的“杰出中华茶人”推选活动中,本省茶人施兆鹏、刘仲华等6位获评“杰出中华茶人”称号。

05

2020中华茶祖节、2020湖南省茶叶行业工作会议举办

2020年
4月19日—4月20日,2020中华茶祖节、2020湖南省茶叶行业工作会议在湖南湘西吉首举办;同期举办了第五届湘西黄金茶品茶节暨湘西黄金茶推介会、湘西黄金茶百亿产业发展论坛等系列活动,采用直播带货等营销创新方式,突出品牌宣传和产业宣传。

06

第十二届湖南茶业博览会举办

2020第十二届湖南茶业博览会于2020年9月11日—9月14日在长沙举行。茶博会囊括了本省重点产茶县、知名茶品牌和龙头企业,还吸引了全国近千家知名茶企、茶品牌、茶商参展参会。本届茶博会上,“郴州福茶”闪亮登场,25家授牌企业参展,现场销售茶叶2334公斤,销售额466800元,签订订单5600万元,网红带货销售额80多万元。

07

湖南茶业科技创新论坛举行

2020年11月27日,由湖南省茶叶学会、湖南省茶业协会、湖南省大湘西茶产业发展促进会等单位承办的2020湖南茶业科技创新论坛暨湖南省茶叶学会换届选举大会在湖南娄底新化县举行。本次换届选举大会选举产生了湖南省茶叶学会第十二届理事、常务理事、秘书长、理事长等,湖南农业大学教授肖力争当选新一届理事长。

08

湖南茶营销模式不断创新

安化“网红县长”陈灿平(右)在直播间推介安化黑茶。

2020年,茶产业传统营销模式大受冲击,湖南茶界不断创新营销模式。安化等产茶县将茶园开园节活动改在网上进行;湘茶在央视、人民网、新华社、湖南卫视等平台增加宣推力度;安化黑茶、湖南红茶、潇湘茶等区域品牌在湖南省内外举办数十场宣推活动。

09

“五彩湘茶(湖南红茶)”系列活动举行

2020年5月21日,在长沙举行庆祝首个“国际茶日”暨“五彩湘茶(湖南红茶)”进机关行动,随后陆续展开多场茶文化进校园等活动。2020年12月20日,湖南省茶业协会茶馆分会第二届会员代表大会暨“五彩湘茶(湖南红茶)”进茶馆活动启动仪式在长沙举行。在“五彩湘茶(湖南红茶)”进茶馆的启动仪式上,10家茶馆代表与湖南省茶业协会茶馆分会、湖南省红茶产业促进会签订了“五彩湘茶(湖南红茶)进茶馆战略合作协议”。

10

凝心聚力,茶业湘军夯实地基

2020年6月—8月,由湖南省茶业协会、

御贡大红袍价格

湖南省红茶产业发展促进会联合湖南省大湘西茶产业发展促进会、湖南省茶叶研究所、湖南农业大学茶学系组成的茶产业调研小组深入到湖南12个市州、36个县市区进行茶产业走访、调研,召开26场座谈会,为当地茶产业高质量发展进言献策。

2020年6月—9月,湖南开展了2020湖南茶叶“精准脱贫先进县(市)”、“精准扶贫十大区域公共品牌”、“精准扶贫企业品牌”、“精准扶贫十佳企业”的评选、推介、宣传、表彰活动。

2020年11月18日,在第十六届中国茶业经济年会上,湖南产茶县、茶企屡获殊荣。

2020年12月,湖南金井茶业有限公司获评农业产业化国家级龙头企业。截至2020年12月31日,湖南已有六家国家级农业产业化龙头企业。

(湖南省茶业协会供稿)

2020年广东茶界十大资讯

01

总书记赴粤考察,提振行业信心

习近平总书记赴广东考察,了解潮州传统技艺情况时说:“以潮绣、潮瓷、潮雕、潮塑、潮剧和工夫茶、潮州菜为代表的潮州非物质文化遗产,是中华文化的瑰宝。”

2020年10月12日,习近平总书记赴广东考察。当天下午,他首先考察了潮州市广济桥、广济楼、牌坊街,察看文物修复保护、非遗文化传承、文旅资源开发等情况。

02

广东茶界积极复工复产

2020年新冠肺炎疫情肆虐,春茶的生产与销售经历了严峻的考验。在此背景下,广东省茶业行业协会携手广州益武国际展览有限公司,于2020年3月—4月到广东茶叶主产区清远英德、韶关仁化、乐昌、潮州凤凰饶平等地,助力产区茶企茶农防疫复工,做好产销对接工作。

03

广东举办国际茶日活动

2020年5月21日,由广东省茶叶学会、广东省茶业行业协会主办,广州益武国际展览有限公司、广州国茶荟文化策划有限公司承办的2020年首届国际茶日暨第十二届全民饮茶日广东区域活动在广州启动。此项活动得到了广东各地市的积极响应,对宣传茶为国饮、全民饮茶起到了积极的作用。

04

广东第一届职业技能大赛落幕

2020年8月13日,广东省第一届职业技能大赛——广东省“问山杯”茶艺技师职业技能竞赛在广州落下帷幕。该竞赛由广东省人力资源和社会保障厅、承办单位广东省茶业行业协会主办。2020年9月10日,在“2020中国(珠海)国际茶业博览会”上,主办方举办了颁奖典礼暨金奖选手汇报表演。

05

“杰出中华茶人”名单出炉,3位广东茶人上榜

2020年,中华茶人联谊会联合中国国际茶文化研究会、海峡两岸茶业交流协会共同主办“杰出中华茶人”推选活动,面向全球推选在茶业各领域做出突出贡献的100位“杰出中华茶人”。其中,华南农业大学教授王登良、广东茶叶进出口有限公司董事长穆有为、广东省茶业行业协会专职副会长张黎明获得“杰出中华茶人”称号。

06

广东

正宗武夷山大红袍什么味

茶人、茶企荣获“广东省劳动模范”、“广东省先进集体”称号

2020年12月,2020年广东省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会在广州举行。中共广东省委、
广东省人民政府发布了关于表彰广东省劳动模范、先进工作者和先进集体的决定。

广东鸿雁茶业有限公司茶艺师及茶叶销售、茶艺队创新工作室领衔人张扬娣荣获“广东省劳动模范”称号;乐昌市沿溪山茶场有限公司、德高信茶业控股有限公司科技创新中心荣获“广东省先进集体”称号。

07

经济年会召开,广东收获颇丰

2020年11月18日—11月20日,“在第十六届中国茶业经济年会”上,广东多个产茶县、茶叶企业在多项评比中脱颖而出。广东省茶业行业协会荣获“中国茶叶流通协会行业复工复产优秀单位”称号;英德市荣获“2020年度茶业品牌建设十强县”称号;英德市、大埔县、紫金县荣获“2020年度茶业百强县”称号;广东茶叶进出口有限公司、广东省大埔县西岩茶叶集团有限公司、广东凯达茶业股份有限公司、英德八百秀才茶业有限公司、江门丽宫国际食品股份有限公司5家茶企荣获“2020年度茶业百强企业”称号。

08

“创新中国茶年度论坛”举办

2020年11月25日,由广东省茶文化促进会、广州茶文化促进会、广州益武国际展览有限公司主办的“创新中国茶2020·年度论坛”在广州举行。本次年度论坛以“打破边界,重新定义中国茶”为主题,聚焦产业前沿,助力茶产业的转型升级。论坛现场,跨界学者、业内专家、行业领袖等超过千人参加,一同深入讨论茶产业的创新之路。本次论坛开设了线上直播,得到行业内外高度关注。

09

广州茶博会、深圳茶博会举行

2020年11月至12月,广州茶博会、深圳茶博会先后在广州、深圳举行。茶博会现场人气不减,上千家品牌企业参展。展品包括茶叶、茶具、茶家具、茶服、茶食品及各类茶周边产品等,涵盖茶行业全产业链。极大助力了茶产业复苏和发展。

10

51家茶企获“广东省重点农业龙头企业”称号

2020年12月28日,广东省农业农村厅公布了省重点农业龙头企业名单,51家茶企榜上有名。这51家茶企分布于广东各产茶区,分别为韶关4家、河源6家、梅州19家、汕尾2家、江门3家、湛江3家、清远9家、潮州4家、云浮1家。

(广东省茶业行业协会供稿)

出品:中华合作时报·茶周刊全媒体

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片