【徽茶·百科】茶园施肥的四大方法

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

1、重施基肥

在长江中下游茶区,从10月份到翌年3月份,茶树地上部已进入休眠期,而地下部根系仍在不断吸收并贮存养分。重施秋冬季的基肥,对翌年春茶早发及高产优质将起到决定性作用。一般基肥用量不少于全年用量的 50%。成龄茶园的基肥,如施饼肥,每年每亩不少于15

茶叶冲泡技术

0千克,如施堆肥,不少于1000千克,并力争在10月上旬施下。施时做到基肥沟施,深度要在25厘米以上。江

茶叶加工技术需要的材料

北茶区和华南茶区,可适当根据气候情况,将施基肥时间予以提前或推迟。

2、早施催芽肥

春茶早发、多发的营养基础是基肥,但要春茶快长、多产,还需及早施追肥催芽。长江中下游茶区以2月下旬至3月上旬施用为宜。对气温高、发芽早的品种,要提早施;气温低、发芽迟的品种则可适当推迟施。一般每亩施尿素(铵态氮) 20—30千克。也可施多元复合(湿)肥。

3、施好夏秋追肥

凡是春茶采后还采夏、秋茶的茶园,为了满足夏秋茶生长对养分的需求,在采完春茶和夏茶后应进行夏、秋茶的追肥,夏肥一般在5月中下旬施用,秋肥要避开“伏旱”施用,即“伏旱”来临早的在“伏旱”后施,来临迟的则可在“伏旱”前施。夏秋追肥可施用尿素(铵态氮)和复合肥等。

4、巧施叶面肥

根据茶树生长状况,如发现茶树处于营养不良或出现某些营养缺素症时,需采用根外肥予以补救。使用的各种大量营养元素和中、微量营养元素的肥料通过叶面喷施。在无公害茶园施用的叶面肥需是经农业农村部登

茶叶生产与加工技术就业前景

记注册的。在茶季喷用无机叶面肥,需10

茶叶精制机械设备技术现状与发展

天后才能采茶

茶叶加工技术试题全部答案

;喷用有机叶面肥,需20天后才能采茶。

整理自《种茶制茶一本通》

我们崇尚分享,尊重原创。如需转载,请注明出处;如涉及版权问题,请联系我们,谢谢!

本公众号法律顾问:崔良新律师 15056022285

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片