【千年藏茶】藏茶的进化史

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

藏茶的概念从古至今就一直在进化。从吐蕃时

茶叶之乡文化广场

代之前的“土茶”,进化到吐蕃时代的“蕃茶”,再进化到宋代的“蜀茶”,元代的“西番茶”,明清民国时期的“边茶”,直至今天的“藏茶”。

藏区人民在生存实践中,经过长期历史发展,引用过各种茶类,各种茶类也在藏区严酷的运输、储存、销售等各个环节的竞争和比较中,优胜劣汰、不断进化,最后以雅安为制作中心的藏茶成为藏茶的主流。藏茶是在青藏高原极端艰苦环境下,藏区人民生存的必须饮料。

藏茶的进化,也可以分成两个层面来讨论:一是产品的进化;二是产地的进化。

藏茶的进化

产品的进化:藏茶产品适应藏区民众生活习惯不断被选择和改进的过程。

产地的进化

意大利茶叶文化

藏茶产地适应青藏高原超长途、超长期的特殊运输和储存条件不断被选择和调整的过程。

藏区地处青藏高原,在1954年川藏公路(又称康藏公路,于1950年4月在四川雅安金鸡关破土动工,1954年12月25日通车拉萨,又称川藏北线。后续

有多少茶叶入选非物质文化遗产

延伸工程至1969年完工,彻底改善了西藏交通。)通车之前的漫长历史岁月里,进入藏区的产品首先必须经得起超长途和超长期的严酷运输条件的考验。

在那时,茶叶入藏,就算是从最近的四川雅安出发到拉萨,也需要历经2500多公里路程,时间长达半年或一年以上,在高海拔地区采用人力背运、骡马驮运和牦牛驮运多种运输方式。因此,藏茶是在不断地被选择中进化的。

【千年藏茶】文成公主传说,始于吐蕃的藏茶

“赞王松布之孙(即松赞干布)始自中国输入茶叶,为茶叶输入西藏之始。”

——《汉藏史记》之《茶叶和碗在吐蕃出现的故事》

“藏茶”是今天的人们所不熟悉的,但它的饮用和收藏,已经开始走进了城市人的生活。“藏茶”的传奇,起自一千多年前的盛世唐朝,据史料记载,唐贞观十五年,唐太宗李世民将皇室的文成公主远嫁吐蕃的王子松赞干布,这一年的正月十五,由官员、军队、医师、工匠

一片茶叶勾连起的文化桥梁

、商人组成的上万人庞大的队伍在京城长安集结,马匹和骆驼以及载重车辆,满载着杭州的绸缎、成都的蜀锦、太湖的香米、江西的瓷器,还有皇室的书籍、黄金、白银,浩浩荡荡,迤逦而直奔西南。

和亲队伍还携带着来自雅州(今天的四川雅安)的大量茶叶,这种茶叶被压成饼状,也叫饼茶。携带茶叶,是皇室采用了经常往返吐蕃的大唐使节和吐蕃大臣的建议——漫长旅途、西南高原恶劣气候下的日常生活,没有这种饼茶是断断不可的。

果然,进入川藏之后,队伍行进之路,随着海拔的升高,尤其是汉人的高原反应逐渐强烈起来,头晕目眩、四肢无力、心跳、呕吐,队伍呈现了前所未有的困顿与疲累。此时,文成公主听从了藏人的建议,命人打开茶饼的包装,烧出

成都茶叶文化

大量的茶水,供所有人饮用,人人顿时觉着神清气爽,种种不适一扫而光。经过短暂的休整后,继续前行,这样的大队人马就是依仗茶饼的劲道,终于来到了吐蕃,更把这种神奇的茶饼作为礼物,赠送给吐蕃上层人士和僧侣。

这个古老的传说,在今日的藏族聚居区依然被盛传着,藏族老乡中至今一直保持着“宁可三日无粮,不可一日无茶”的俚语,那个“茶”,就是我们今天所谓的“藏茶”。

来源:中国藏茶村,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片