【刀哥说茶】泡茶烧水的几点困惑

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

绿毛猴茶叶冲泡水温

普洱茶冲泡的第一步是烧水,烧水

为了将茶叶冲泡好在选择茶具时

是很简单的事,如同日常的洗脸刷牙,打小就会。

泡茶过程中的烧水,其实也简单,就像赵本山小品里演绎的分三步:1、壶里加水;2、加热烧开;3、倒出开水。

从热源来看,有柴火、炭火、电源、酒精、可燃性气体等几种,其中前两种已经逐步消失,只在一些边远山区还零星见到;后两种主要用于户外临时性的加热;目前最常用的是电源。

但小编在具体泡茶的过程中,曾遇到一些困惑:1、有些茶不适宜高温泡,那是不是水不用烧开?2、有的地区海拔较高,水的沸点达不到100℃,怎么办?3、对于泡茶,烧水壶的选择有没有讲究?4、

茶叶冲泡漂亮视频

有时烧水壶中的水用了一半,剩下一半的水变凉了,要不要继续加热?

经常泡茶的小编,结合个人的一些经验针对这几个问题与茶友们做一些探讨:

茶叶冲泡出来浑浊的文章

1、有些茶不适宜高温泡,那是不是水不用烧开?

不说泡茶,单从水的饮用方面来看,水烧开不但可以杀死细菌(自来水、饮水机等的二次污染)还可以去除大部分的挥发性有机物(去除漂白粉异味),将暂时硬水软化沉淀(水垢),所以饮用开水或烧开过放凉的水自然比直接饮用冷水卫生。切记,不管冲泡什么茶,水是一定要先烧开的。

至于一些适合低温冲泡的茶叶,可以在水烧开的基础上降温,降温方法可以采用静置烧水壶、高吊出水的手法。

2、有的地区海拔较高,水的沸点达不到100℃,怎么办?

一般海平面附近如北京、上海、深圳等地区,水烧开沸点可以达到100℃,高原地带沸点要低些,比如在昆明,海拔达到1850m左右,烧开水的实际温度大约在96-97℃,一些烧水壶可以提升1-2℃,仅此而已,不同的壶泡茶出汤过程对茶的影响不明显,但与低海拔地区相比,区别还是很大的。不过,即使是粗枝大叶的普洱茶,这个水温也够了,茶汤的滋味可以通过延长浸泡时间调整。

3、对于泡茶,烧水壶的选择有没有讲究?

有。有的壶加热慢,有的壶烧水噪音大,有的壶烧水有异味,这些壶对泡茶来说,不是好的选择。

现在大家普遍使用

茶叶冲泡记录表

的是电水壶,非常方便,但有一点需要注意:如果使用自动挡,一壶水烧至自动断电就认为水烧好了,实际上水温最多只有97°左右。水要烧至冒泡、沸腾、翻滚起来,才算烧开。水温不够,热量不够,不管是用来洗茶,还是泡茶,都不足以推动茶元素物质进入活跃的最佳析出状态。

小编选择的是吉谷智能烧水壶,至少看重它的这几个优点:不锈钢材质好,加热无异味,加热迅速、噪音小、水烧开之后不易溢出,自动断水、设置好温度后可以烧至沸腾然后自动保温。

如果有条件,可选用生铁壶烧水,升温快,保温效果好,能较大限度保持水的含氧量,增强水的活性,还能使硬水软化,其改善水质的效果确实比较好,在冬季热量不会快速散失,在海拔高的地区选用铁壶烧水尤其能显其优势。不过,市面上的好多生铁壶质量问题严重,软化水的功能甚微,一把好的生铁壶动辄成千上万,只能视自己经济能力选择了。

4、有时烧水壶中的水用了一半,剩下一半的水变凉了,要不要继续加热?

网上有百滚水致癌的说法,后来被专家辟谣了,壶里的水反复烧,对泡茶会有一些影响,水是由水分子构成,但在泡茶过程中,真正发生作用的是“水分子团”,而不是水分子,“水分子团”越小,它与茶叶中各种内涵物质(茶多酚、茶碱、叶绿素等)的结合能力就越高,在一道茶的冲泡中就越能激发茶性,这就是所谓活性高的水。我们经常碰到这种情况:每烧开一壶水,往往不是一两次冲泡就能用完的,水温下降到一定程度,能量就不足以激发茶叶中各种元素活跃地融入水中去,只好重新烧水加温。但水在反复加温的过程中,含氧量下降,原先活性十足的“水分子团”结果亏会被破坏,导致水的总体活性下降。

不过,一般来说,泡茶时能用多少水就烧多少水,如果人多用大壶烧水,反复加温的次数应控制在三次以内也影响不大,超过三次,就能明显感觉水性变老。

本文原创 作者:刀哥

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片