【凤宁茶学堂】云南这几个产茶区不知道,可能连茶都喝不安逸

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

 滇 红 世 家    一 味 相 承 

我国茶区辽阔,平面分布东起东经122的台湾东部海岸,西至东经95的西藏自治区易贡,南自北纬18的海南岛榆林,北到北纬37的山东荣城县,共计21个省的九百多个县、市产茶

而云南是公认的茶树原产地中心;云南南部属于中国茶区中的华南茶区,是茶树生态最适宜区;是我国最古老的茶区。

云南茶区划分(一)

根据地理位置、生态环境、茶树生长自然条件、茶叶生产现状,以县级行政区域为单位,概括分为四个主要产茶区:滇西茶区、滇南茶区、滇中茶区、滇东北茶区。

平面分布东起东经103的昭通附近,西至东经98.5的德宏附近,南自北纬21.48的版纳勐腊附近,北到北纬34的香格里拉附近。共计云南省的78个县、市产茶

滇西茶区 

位于北纬23.28~25.07,包括临沧、保山、德宏三个州、市的19个县产茶。该区为云南主要产茶区,自然条件优越,土壤以山地红壤为主,适宜茶树生长。茶园面积占全省的50%,产量占全省的60%,系凤庆大叶种、勐海大叶种、勐库大叶种生长地区。该区是云南茶叶的集中产区,也是滇红茶的主产区,其余生产滇青和滇绿、普洱茶,其中主产滇红的凤庆、云县、临沧、双江、永德、昌宁、龙陵、腾冲、潞西等县的滇红茶产量占全省的75%,凤庆红茶在国内外有较高的声誉。

滇南茶区 

位于北纬21.08~24.28,包括普洱、版纳、红河、文山四个州、市的24个县产茶。植茶土壤为砖红壤性红壤、红壤等,系云南大叶种种植区,该区共分布有4个茶系,22个茶种,2个变种,种质资源极其丰富。茶园面积占全省的36%,产量占全省的28%,其中版纳是茶树的原产地之一,以普洱茶闻名于市。在勐海、澜沧、景谷等地保存有大面积的古茶园,该地区是我国著名的普洱茶之乡

滇中茶区 

位于北纬23.06~25.22,包括昆明、楚雄、大理、玉溪四个州、市共24个县产茶。植茶土壤大部分为山地红壤和少部分黄壤,为大、中、小叶混交过渡地区,大叶种只适合在局部区域地带,该区分布有3个茶系,7个茶种。本区域茶园面积占全省的8%,产量占全省的5%,其中下关是云南沱茶的主产地。下关也因处于茶叶边境贸易的交通要塞,一跃成为茶业边销的重要产地。

滇东北茶区 

位于北纬24.21~28.41,包括昆昭通、曲靖两个州、市共12个县产茶。植茶土壤大部分为山地红壤和少部分黄壤,为中小叶种种植区,该区分布有3个茶系,5个茶种。本区域茶园面积占全省的4%,产量占全省的5%,主产绿茶。其中昭通主产南路边销茶,曲靖主产内销绿茶。

滇西北茶区 

位于北纬25.21~28.23,包括丽江地区、怒江州、香格里拉,茶园面积占全省的0.16%,产量占全省的0.12%,面积小、产量微,为

南京滴水香茶叶产地

小叶种种植地区,大部分区域由于环境条件限制,发展潜力有限。主要生产绿茶。一般不被列为云南主要产茶区。

云南茶区划分(二)

根据茶树生态适宜性分区,以县级行政区为单位,将云南茶叶生态适宜性等级区域划分为最适宜Ⅰ级区、最适宜Ⅱ级区、适宜区、次适宜区、不适宜区五个级别。

最适宜Ⅰ级区 

共30个县市,包括德宏州的潞西、梁河、盈江、畹町、瑞丽、陇川;临沧地区的镇康、耿马、双江、沧源;西双版纳的景洪、勐海、勐腊;普洱地区的西盟、孟连、澜沧、宁洱、江城、思茅、景谷、墨江、镇沅

细数中国的十大名茶茶叶产地

;红河州的绿春、红河、金平、河口、屏边;文山州的马关、麻栗坡。

最适宜Ⅱ级区 

共13个县市,包括保山地区的腾冲、昌宁、龙陵、施甸、隆阳;临沧地区的永德凤庆、云县、临沧;普洱地区的景东;文山州的西畴、广南、富宁。

适宜区 

共52个县市,包括大理州的永平、大理、漾濞、巍山、祥云、弥渡、南涧;楚雄州的姚安、南华、楚雄、双柏、牟定、大姚、禄丰;玉溪地区的新平、元江、峨山、通海、玉溪、江川、澄江、易门、华宁;红河州的石屏、建水、个旧、蒙自、开远、弥勒、泸西;文山州的文山、砚山、丘北;昆明的富民、安宁、路南、宜良、嵩明、呈贡、晋宁、西

这个茶叶产地在哪里啊

山、官渡;曲靖地区的师宗、罗平、陆良、富源;

产地茶叶

昭通地区的大关、彝良、永善、盐津、水富、绥江。

次适宜区 

共30个县市,包括昭通地区的昭通、巧家、鲁甸、威信、镇雄;曲靖地区的会泽、宣威、马龙、曲靖;昆明地区的寻甸、禄劝、东川;楚雄州的武定、元谋、永仁;丽江地区的永胜、华坪、宁蒗、丽江;大理的鹤庆、剑川、洱源、云龙、宾川;怒江的泸水、兰坪、碧江、福贡、贡山及香格里拉的维西。

不适宜区 

江苏金俊眉茶叶产地

共2个县市,包括中甸和德钦。

备注

就具体茶叶发展而言,以上区域划分仅以茶叶生产发展为依据划分的,但是就云南山区立体气候的独特性,造就十里不同天的气候而言,一定要因地制宜地发展茶叶。

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片