【亚太展讯】2020中国工夫茶大会:工夫茶传承与发展论坛热议国潮工夫

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

       【亚太茶业】全媒体讯:11月28日下午,“2020中国工夫茶大会·工夫茶传承与发展论坛暨潮州单丛品鉴会”在广交会琶洲展馆广州茶博会现场隆重举行。作为首届中国工夫茶大会的核心议程,本场活动以论坛加茶会的模式,以“国潮工夫·生活风尚”为题,对新时代背景下工夫茶的当代表达、工夫茶如何更

铁观音十大品牌

好地融入生活,以及如何走出广东走向世界等议题进行了主题发言和讨论。

  论坛现场由来自潮州,包括非遗潮州工夫茶艺传承人、单丛制茶能手在内的26位茶人担当席主,主泡他们带来的古树名丛及珍稀茶品共约100多种,共同解锁工夫茶的风味密码,展现潮州工夫茶风采。活动吸引了大批岭南地区的资深茶人到场,气氛隆重而热烈。

  2020中国工夫茶大会由中国国际茶文化研究会、广东省茶文化促进会,广州茶文化促进会、潮州工夫茶文化研究会、广州益武国际展览有限公司联合主办,是以岭南茶文化为基础,以主张原叶茶精致泡饮为核心,以国家非遗潮州工夫茶艺为典型范例,以当代中国工夫茶为代表性呈现方式,倡导和践行美好茶生活,传播和推广中国茶文化的年度主题活动。

  “有一道茶,叫爷爷泡的茶。爷爷总说:每个步骤都有讲究,每口茶汤都有滋味,每道工序都有工夫……”一段反映工夫茶文化的专题短片感染了在场观众,论坛也于此时正式拉开帷幕。

微信图片_20201201103851

  广州茶文化促进会会长、广东省茶文化促进会常务副会长黄波代表主办方首先上台致辞。他在讲话中回顾了2018年广东省茶文化促进会启动的“广东省茶文化生态调研”行动,当时第一站就选择了潮汕地区,随后在2018年春季茶博会期间举办了潮汕茶文化周,为工夫茶在当代的文化表达和普及传播做出了深入探索和呈现。今年十月份,习近平总书记到潮州考察并发表了重要讲话,工

国饮铁观音礼盒

夫茶在茶界再次引起广泛关注。在广大茶人茶友的热切期待中,首届中国工夫茶大会在广州茶博会期间隆重举办。

  黄波会长强调,工夫茶精益求精的品质追求、专注品饮的执着精神、创新多元的发展理念、随遇而安的豁达态度,乐于分享的和美气度,以及日日与茶相伴的生活方式,展现了中国茶文化的极高水准和独特魅力。这既是工夫茶的精神境界,也更是我们“中国工夫茶大会”的追求目标。他号召大家共同努力,为弘扬工夫茶文化作出不懈努力!

微信图片_20201201103857

  中共潮州市委常委、宣传部部长王文森因公务未能到达现场,他以视频的方式跟现场观众作了《新时代工夫茶文化内涵探索》的主题演讲,就工夫茶历史源流、当下及未来发展方向等问题论述了自己的独到见解。王文森部长指出,弘扬工夫茶文化精神是坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的一个实践。他以“解构和重构”、“跨界和融合”、“无界与无限”三组关键词,全方位展现了工夫茶深厚的文化内涵。

微信图片_20201201103904

  潮州工夫茶文化研究会名誉会长、正大集团副总裁李闻海现场发表《潮州工夫天下茶》主题演讲。他引用了国学泰斗饶宗颐先生的名言,对工夫茶文化内涵与潮汕地区族群精神的关联进行了论述,在座茶人纷纷点头表示赞同。

微信图片_20201201103909

  李闻海对\”潮州工夫天下茶\”诠释是:用潮人儒雅精致的茶文化艺术与优质品牌广交天下客,同时也用工夫茶演绎世界名优香茗,汲收优秀茶文化营养。李闻海表示:中华民族向来以\”和\”为贵,而\”和\”正是工夫茶的核心。我们深信蕴涵着\”和\”这一理念的工夫茶将会更快更好地让世界充满阳光和爱。我更期望大家合力发起申请潮州工夫茶的世界非遗,让工夫茶文化风行世界。

微信图片_20201201103912

  潮州工夫茶文化研究会秘书长叶汉钟以《潮州工夫茶艺与中国工夫茶道》为主题展开分享。作为非遗潮州工夫茶艺传承人,他数十年来专注于潮州工夫茶艺的研习与传播,多次接受中外著名媒

梨仙铁观音 特级

体的采访和参与纪录片制作。叶汉钟老师表示,“近年来国内外举办的国际工夫茶论坛,通过相互交流,闽南、台湾、南洋、潮州等工夫茶艺正在形成中国工夫茶道的共同文化,艺术语言和喝茶艺术达成共识,正成为世界了解工夫茶文化的桥梁。让更多的人了解工夫茶、爱工夫茶,共享工夫茶美妙的香和韵”。叶汉钟老师在演讲结束时以一句“咱们的工夫茶,大家喝了吧?”引爆全场的热烈回应。这正是他所倡导的:工夫茶,大家用心去喝就是最好的传播。

微信图片_20201201103917

微信图片_20201201103920

  广东省茶

国礼铁观音1725价格

文化促进会常务副会长罗军现场作《中国工夫茶密码》主题演讲。作为国茶实验室创始人,罗军老师实地走访过中国各地名茶产区和茶文化重地。他曾说过,论喝茶只服潮汕人。他在现场中还提出了工夫茶泡饮方法是中国第一个精密的茶叶审评法,并对此进行论述。

微信图片_20201201103924

  主题演讲结束后进入了圆桌对话环节,由广东省茶文化促进会秘书长张梓阳担任对话主持人,邀请广东天池茶业股份有限公司董事长柯泽龙、Sinellia Tea 创始人 Jeronimo Toro(哥伦比亚)、广东工业大学教师 Emilie(法国) 、深圳市喜悦汇科技有限公司董事长吴育金、潮州市潮州工夫茶文化研究会研究员叶青青等嘉宾作为年轻一代茶人,就工夫茶的当代表达进行了对话。

  在数百年的发展历程中,潮州工夫茶的文化内核不断地得以发展和丰富,并由华人华侨带到了海内外。当下,随着我国现代化进程的加快,以及国际地位的提升,潮州工夫茶如何更好地融入生活,以及如何走向全世界,需要一些当代的表达和探讨。就此,几位对话嘉宾都结合了自己的实践经历表达了各自的观点。他们也都一致认为,工夫茶在当前也可以充分发挥国风魅力,吸引更多年轻人更好地传承下去。

微信图片_20201201104040

  论坛现场,26位潮州席主冲泡了100多款珍稀单丛茶品,为在场参会者带来了一场工夫茶的味觉盛宴。品鉴会召集人、潮州工夫茶文化研究会会长谢鸿洲在论坛总结时表示,很感谢广东省茶文化促进会发起举办了中国工夫茶大会,并愿意与各主办单位一起努力,让更多的地区更多的民众爱上工夫茶,共赏美好茶生活。

微信图片_20201201104046

  潮州工夫茶文化研究会会长谢鸿洲作论坛总结

  广东省茶文化促进会会长蔡金华在论坛总结时强调,中国工夫茶大会对促进粤港澳地区的茶文化产业发展有重要意义,希望在大家共同努力下,中国工夫茶大会能每年举办下去,在全国,甚至海外产生足够的影响力,推动茶产业繁荣和茶文化兴盛。

微信图片_20201201104050

  广东省茶文化促进会蔡金华会长作论坛总结

微信图片_20201201104055

  活动进入尾声,在茶香四溢的会场内,来自广东电视台的大会主持人曾雯号召大家举起茶杯,感谢各位主泡老师给大家呈献了这么美妙的茶汤滋味,以及各位讲演嘉宾的用心分享。大家相约明年继续到现场喝好茶、论工夫。

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每

那个品牌的铁观音最好

天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片