《茶船古道》引发阅读讨论热潮,受到社会各界的关注与好评

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

  古道越千年,茶香绕古今。近期,由中共梧州市委宣传部牵头组织、梧州日报社负责编写、梧州市茶产业发展服务中心等单位配合完成的图书《茶船古道》和读者见面了。该书的出版发行,受到社会各界的关注与好评。一些专家学者、茶人茶商认为,《茶船古道》完整勾勒出六堡茶的外销通道,是中国茶文化对外交流、中国茶产品对外贸易的鲜活例证,有助于促进六堡茶文化的传承弘扬和开发利用。

  图书《茶船古道》

  图书《茶船古道》出版的消息在《梧州日报》《西江都市报》两报以及“梧州日报”“梧州零距离”“西江都市报”“梧州发布”等公众号刊发或推送后,引起了社会各界的关注。海外网、网易、新浪网、凤凰网、今日头条等众多门户网站以及中国茶叶网、中国黑茶网等专业网站纷纷推送相关信息,境内外的不少茶人茶商和茶文化研究机构也在各自的微信朋友圈或公众号主动转发。

  《茶船古道》正式出版发行后,引起了社会各界的热烈反响,各媒体平台纷纷转发该消息。

  与此同时,一些专家学者以及茶人茶商对于《茶船古道》的出版给予了充分的肯定。专家学者们认为,《茶船古道》是难得的专门介绍茶船古道的权威书籍。六堡茶穿江过海,家国情、家乡味浓缩在一片片小小的茶叶里。然而,茶船古道的实物遗迹较少,客观、准确的资料文献也十分匮乏。而《茶船古道》一书作者在掌握充足历史资料的基础上,深入茶船古道沿线国家或地区,通过田野调查的方式,广泛采访历史的参与者和见证者,去伪存真,形成第一手材料,从而准确地勾勒出六堡茶外销通道,为六堡茶文化研究提供了珍贵的史料。该书还是一本可读性极强的文化书籍,章节环环紧扣,论述深入浅出,故事引人入胜,标题整齐对仗,无论是专业人士还是普通群众都能轻

介绍茶叶书籍

松阅读,该书的出版体现出媒体讲好“梧州故事”、传播“梧州声音”的文化自觉,对六堡茶文化传承弘扬、开发

茶叶评审方面的书籍

利用具有较好的文化支撑作用,有助于六堡茶文化今后在“一带一路”上更好地进行交流传播。

  广西六堡茶种质创新与综合利用工程研究中心六堡茶感官审评与鉴定专家库专家、梧州学院中国广西六堡茶研究院研究员吴平认为,《茶船古道》一书是六堡茶茶船古道研究成果的集大成者,其对以往相关历史记载作了

最早记录茶叶的书籍

有益补充,既强化了六堡茶的文化定位,也进一步增进了受众

书籍里茶叶推广的广告语

对茶船古道作为六堡茶文化符号的认同感,为梧州打响茶船古道文化品牌赢得先机。

  “《茶船古道》一书内容真实可感,资料全面正确,是宣传、推广茶船古道和六堡茶文化的权威工具书,其受到业界的广泛认可是必然的。”

关于讲云南茶叶的书籍

六堡茶制作技艺自治区级非遗传承人、六堡茶国际交流促进会会长陈伯昌说:“今后,促进会将发挥国内外分会布点多、会员联系面广的优势,借力《茶船古道》一书,推动六堡茶文化和六堡茶产业更好地走向世界。”

  《茶船古道》既讲述了六堡茶光辉灿烂的外销史,也展望了高质量发展的新未来。对此,市茶产业发展服务中心党组书记、主任马士成,市农科所副所长、茶学博士于翠平都表示,《茶船古道》的出版既有助于扩大六堡茶文化的影响力,又能提振梧州茶人、茶企、茶文化研究者的发展信心,我市应利用这个契机,按照自治区、梧州市关于茶产业的发展部署,做深六堡茶文化研究,夯实六堡茶产业基础,助力六堡茶产业行稳致远。

  “千百年来,茶船古道捎去远方的是始终如一的品质、信誉,这需要一代代六堡茶产业人信守、延续。”广西梧州茶厂有限公司党支部书记何志强说,《茶船古道》为本地六堡茶厂家树品牌、强信心,也激励老字号茶企奋发图强,传承茶船古道精神,做好茶、做口碑茶,让茶船古道更加美名远扬。

  来源于:梧州日报

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片