《茶文化的知与行》知是行之始,行是知之成

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

孙忠焕先生提供了一种鲜有的视觉,也是我们眼下既好奇但又无法验证的心态:对面坐着喝茶那个人到底是怎么想的?领导人到底是怎么思考茶文化的?台上讲话的人又是什么心态?过去大量展示的只是茶艺师为领导泡茶的一面,台下人聆听领导宣讲茶的一

茶叶知识书籍推荐

面,而少有领导人自我剖析心路的时候,而如今这缺失又重要的一课由孙忠焕先生补齐,善莫大焉。

孙先生出生在江南茶乡,对茶

有关茶叶技术工具书籍

的认知可谓与生俱来。2008年,他第一次接触到陈年普洱,才知道时间还有龙井之外的茶。孙先生直言:通过这两件事,他对茶以及茶的作用开了眼界。

《茶文化的知与行》以这两个故事开局,更多的亲身经历贯穿书中,没有套词,知道就是知道,不知道就是不知道。所以整本书我读下来,可以用四个字总结:新鲜、诚意。新鲜是我的第一感受,诚意贯穿在整本书里。

现在

有关山东茶叶的书籍文献

谈茶文化,我们常常远追汉唐,比慕才子,但那个时候的才子,大部分时间是在处理公文,时间久了我们才渐渐忘记了他们确实也是官员啊。比如茶客

中式古风书籍茯砖茶叶包装

白居易,比如茶客苏东坡。今天读孙忠焕的书的时候,我感慨他是位才子。像过去每一位才子一

有关茶叶的书籍知乎

样,为了斟酌字句熬夜到天明,为了文章结构苦寻书籍与咨询。

读完这本书,就像当面与孙先生交流。可是打算邀请孙先生来茶业复兴交流时,也很担心。一是冒昧,二是时间,三是场地。我没有担心他不来,因为他是才子,而我们昆明茶界,也有很多才子,他一定会欣赏的……而他真的答应10月21号来昆明与我们做一场分享会,为此他特意改签机票,单飞过来。

中国茶文化最发达的两个城市杭州与成都也是非常不一样的,杭州是以茶雅带动了茶文明的进程,而成都是以茶玩释放了人的天性。我身在昆明,正值普洱茶发展高歌猛进的时候,就会想,昆明的茶文化是什么样子?是我在《民国茶范》追忆的青云街,翠湖边?还是我从茶山上带回来的古老而绚丽的气息?

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片