《茶器与匠心之美》 | 以器观心,以茶论道

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

日常泡茶,自然离不开茶器,一件好的茶器与茶人之间也是相辅相成的、相互成就的,而这样的茶器背后总是离不开茶器创

安溪铁观音集团茶具

作者的匠心浇筑。

 


今天为大家介绍的这本《茶器与匠心之美》,其中邀请了著名茶人李曙韵老师和中日10位茶器手艺人,讲述了不同手艺人与茶器的故事,呈现匠心以造、手作之美的力量,引领我们去感受直抵心灵的美。

 

乡镇开茶具店行吗

看茶 观器 论道

 

习茶20余年的李曙韵老师,多年来因茶行走于中国和日本,先后创办了“人澹如菊

我是乾隆陶瓷茶具

”“茶家十职”等茶空间,开创了剧场式茶会。


用创新的思维诠释自己对茶的理解,在这本书中也以其独特的视角和丰富的经历诉说她心中的茶汤滋味和器物情缘。

 


比如对于茶器的美,李曙韵老师也有着更加细腻的感知: 

长期实用一件陶器,其表面的釉光很容易吸附茶味、茶色,以及你身体和双手的温度,从而呈现出一定的润度和色泽,我们把这种变化叫作“皮

中国现代茶具图鉴

壳”。她是因人而异的,这就是陶器迷人的地方。它随着主人的气息在生长,有迹可循。

而其他来自中日的10位手艺人,其中既有陶瓷艺术家董全斌、乔本忍、小山乃文彦、大江宪一、小泽章子 、吴伟丞、王健、可児孝之,亦有玻璃艺术家荒川尚也、银器艺术家仁政林。



在书中可以看到他们如何用温暖的双手对抗冰冷的机器,造出有着独特的形态和质感的器物,欣赏器美于形、匠心以造的茶器之美

 


除了对器物的烧制技巧,创作来源的叙述,更多的是茶器创作者对于茶与器独到而有趣的见解。

白水晶茶具


对于茶器手作的魅力,玻璃艺术家荒川尚也认为:

人造物是与自然的对话,真正的造物,并不是完全由人的单项意图和技术规划控制。透明的玻璃看似宁静空白,却能够容纳万物;冰冷易碎的玻璃看似令人望而却步,但握在手心却能萌生暖意。 


对于茶道,陶艺家吴伟丞这样理解:

人可以借由技艺的磨练来修习身心,循循渐进的内化修良,进入形而上的茶道境界,以”由艺入道“的哲学建构文化。

从他们的对话与叙述中,使我们更能懂得如何去欣赏茶器之美,如何在茶事中顺应器物之天性,在一壶一盏中泡出茶叶最本真的味道,借由器而进入茶道的修行。

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片