《浙江通志·茶叶专志》出版首发式在杭举行

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

4月23日,《浙江通志·茶叶专志》编委会会议暨出版首发式在杭州举行。

据介绍,《浙江通志》第104卷《茶叶专志》以单一商品设志,是迄今最全的浙江茶叶专志,不仅展现浙江的特色,更体现茶叶在浙江的地位和作用,在历经9年的修纂过程之后,于近日正式出版。《茶叶专志》以发掘茶产业发展的特色亮点展现浙江省窗口效应,全方位记载浙江省茶行业各领域的发展历史,凝聚全省茶业界智慧与力量并历时多年精心纂就,彰显浙江省茶人精神的传承。

浙茶集团董事长毛立民作为承编单位代表发言。他表示,省方

茶叶相关的书籍有

志办将《茶叶专志》交给浙茶集

茶叶焙火书籍

团承修,是对浙茶集团在行业中的地位与作用的肯定。浙茶集团始终将修志任务列入公司重点工作序列并认真落实,组建《浙江通志·茶叶专志》编辑室,邀请了阮浩耕、李佳讯两位经验丰富的专家,并配备了年青骨干力量,落实了相关经费、编纂场所、工作条件和总体计划,汇集全省涉茶的政府部门、行业组织、研究机构的力量,历时9年最终顺利完成,体现了浙江茶叶行业精诚团结的文化底蕴和行业精神。

《浙江通志·茶叶专志》主编阮浩耕介绍了专志编纂工作,9年间,编辑部经历了1年篇目设计论证,4年资料收集整理和撰写初稿,制作资料卡4721张,计247万字,2年多的初审、复审、终审三审三改,以及进入出版流程后1年多的三校三改,最终正式出版。《茶叶专志》设置环境资源、生产种植、茶叶加工、名茶、茶叶国内贸易、茶叶对外经贸、茶叶企业、茶政管理、教育科研、茶文化10章及“陆羽在浙江”“径山茶宴”“吴觉农和浙江近现代茶业”3个专记,共136万余字,图文并茂、内容丰富,涵盖了从茶园到茶杯的整条产业链,记述时间跨度从浙江境内对茶叶利用的发端,直至本轮志书内容下限2010年,明古详今,特色鲜明。作为《浙江通志》的一卷特色专志,不仅填补了自清雍正版《浙江通志》以后近280余年间省级官修通志相关内容的“空白”,以全景式多角度的记述方式,将记述重点从以贸易为轴扩展开来,将茶文化单独设章,凝练浙江

茶叶纸盒包装书籍包装设计

茶人自古以来逐渐形成的事茶哲学,以及整理摘录浙籍和寓浙、旅浙文士的茶事作品,在全国各产茶省、市中,都具开创性。

《浙江通志》副总纂颜越虎高度评价《茶叶专志》质量高、亮点多,是最能体

茶叶销售书籍

现浙江地域经济特色和文化特色的卷之一,创造多项不同寻常的纪录的卷之一,是社会各界关注度最高的卷之一。

《浙江通志》副总编王良仟表示,《茶叶专志》全面、客观、系统地记述了浙江茶叶的发展历程,深刻地揭示了茶叶为什么几千年来能成为浙江经济社会发展的一大特色产业,成为浙江“丝茶之府”一大优势的发展规律,引导人们尊重实践、尊重规律,更加有效地培育壮大这一特色产业。

《浙江通志·茶叶专志》审评专家组组长、中国工程院院士陈宗懋介绍,据他了解,在全国重点产茶省中浙江是首个编纂出版《茶叶专志》的,这也彰显了浙江茶产业的特色,既有产业经济的硬实力,又有教育、科技和文化的软实力。浙江茶叶界几十年间,已形成

茶叶竞争力有关的书籍

一个团结协作的好传统。因此,浙江茶叶界能办出一些在全国有影响的事情。

最后,承编单位主管部门浙江省供销社党委书记、理事会主任邵峰指出,通过修《茶叶专志》,不仅详细准确记录了浙江自古以来的茶事茶史、理清了全省茶叶根脉,更体现了浙江茶叶薪火相传、生生不息的茶“志”。社属企业浙茶集团有机会牵头承编《茶叶专志》,率先得到历史传承的滋养,令人欣慰,乐在其中。

《浙江通志·茶叶专志》编委会会议暨出版首发式在杭州举行后,下一步的重点工作就是要开发利用好专志,利用志书中丰富的文化、产业、史料等资料,为领导干部科学决策提供咨询,为行政管理、科学研究、产业规划、贸易营销等提供参考。为此,《茶叶专志》承编单位浙茶集团向浙江大学图书馆、浙江农林大学图书馆、浙江经贸职业技术学院图书馆、浙江农商职业技术学院(浙江茶业学院)图书馆、中国茶叶博物馆、浙江图书馆、杭州图书馆等7家单位赠送了《茶叶专志》,旨在推动志书进书馆、进校园等,发挥志书在公共文化建设、历史教育中的作用。

来源:中国茶叶,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片