《国家职业技能标准——茶艺师》修订发布,新旧标准大不同!

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

记者了解到,人力资源社会保障部日前颁布了26个新的国家职业技能标准。

据了解,此次颁布的国家职业技能标准涉及的职业包括:中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师、茶艺师、中央空调系统运行操作员、智能楼宇管理员、有害生物防制员、美容师、美发师、眼镜验光员、眼镜定配工、制冷工、车工、铣工、磨工、电切削工、锻造工、焊工、机床装调维修工、汽车装调工、变压器互感器制造工、电线电缆制造工、电梯安装维修工、制冷空调系统安装维修工、电工。

据人力资源社会保障部有关负责人介绍,目前除这26个国家职业技能标准外,另有25个标准也完成了立项、开发、审定工作,拟由人力资源社会保障部会同有关部门联合颁布。新的标准颁布之日起,原相应国家职业技能标准同时废止。

其中就有茶艺师。

茶艺师,茶文化的传播者,而不是简单的端茶送水。茶艺师是一个综合素养要求高的职业。在优雅的品茗环境,一低头,一举杯,举手投足间都是优雅。

合格茶艺师应有的素质:

1、首先,要懂茶,掌握丰富的茶知识。比如茶的品种、各类茶的主要生产场地、特性,懂得如何来鉴别茶,对中国古老的茶文化有一定了解。

2、其次,在懂茶的基础上要泡好茶,掌握泡茶的技艺。泡好一杯茶并非易事,要懂得如何选茶、择器、置水,要掌握好茶与水的比例、泡茶时间和浸泡程度。懂得了这些知识之后,还须用心去泡,因为茶汤的颜色、香气与滋味、口感,完全可能因为不同泡茶者的技法和感觉而不同。如果不是用心去钻研,而是按部就班地机械操作,很难泡好茶。

3、再次,要对中国的古典文化有所了解,唐诗宋词、书法绘画,了解了一些古代文化,再来理解茶文化,就能够触类旁通。

4、最后,茶艺师多少需要懂得一些插花的技巧、花语及不同风格的

河南坠子大红袍32

音乐等,最好再懂得一门外语,可以与其他国家的茶文化爱好者进行交流和沟通,也可以向海外人士介绍中国的茶文化。


为什么要修订新标准?


第一,2017年9月14日,人社部公布修订后的《国家职业资格目录》,目录清单共分专业技术人员职业资格和技能人员职业资格两大项,其中专业技术人员职业资格59项(准入类36项,水平评价类23项),技能人

正岩大红袍一般多少钱

员职业资格81项(准入类5项,水平评价类76项),茶艺师位列其中。国家有关部门规定,

大红袍茶拿铁有咖啡吗

进入《国家职业资格目录》的职业需要进行系统性职业标准修订。

第二,1999年5月,国家劳动和社会保障部正式把“茶艺师”列入《中华人民共和国职业分类大典》。目前,《中华人民共和国职业分类大典》已经更新至2015版,因此茶艺师职业标准需要进行进一步修订。

第三,随着中国茶艺快速发展,2002年制订的旧标准部分内容过于陈旧,为紧随时代发展,新标准修订十分必要。

新标准与旧标准有什么变化?

本次人社部出台的新标准与旧标准有很大的不同,主要体现在以下五个方面:

第一,新、旧标准的名称有差别。旧标准的名称为《茶艺师国家职业标准》,新标准的名称《国家职业技能标准——茶艺师》。“技能”二字标志着新标准更加强调茶艺师技能水平的提升。新标准要求茶艺师在保证知识完整性、规范性的前提的

大红袍可以和决明子陈皮

前提下,根据社会发展需要,保留灵活的创新性。同时,新标准还在茶艺技能的实用性和可操作性上进行了细节性要求。

第二,茶艺师技能等级划分界定更加具体。新标准在茶艺师初级、中级、高级、技师、高级技师五个等级划分的基础上,做了更加具体的要求。例如,新标准将初级、中级、高级茶艺师界定为技能型人才;将茶艺技师、茶艺高级技师界定为高端技能型、技能管理型人才。新标准要求技师以上职称的茶艺师要具备制订茶艺培训方案、进行行业调研、撰写茶艺相关论文等能力。

第三,新标准对茶艺师技能水平要求更加严格。新标准对茶艺师需要掌握的茶叶知识、茶叶审评知识等有了更加明确的要求。例如,新标准要求茶艺师需要对茶叶质量、不同茶叶的特点、真假茶鉴别、茶席设计知识等有充分的了解,并熟练掌握。

第四,新标准对茶叶健康服务和茶文化发展进行要求。根据《“健康中国2030”规划纲要》,新标准对茶艺师进行茶叶健康服务和推进茶文化发展有了详尽的规定。新标准要求茶艺师掌握茶叶中蕴含的营养成分,养生功效等知识;身体力行推广科学饮茶;根据消费者的健康状况提供养生、调理方面的建议,并量身定制配套茶饮。同时,新标准还要求所有茶艺师必须掌握茶与非物质文化遗产的基础知识,促进茶文化发展。

第五,新标准明确了中外交流中,茶艺师应该掌握的知识。随着茶文化中外交流活动逐年增加,茶艺师需要明确在茶文化中外交流中扮演的角色。新标准要求茶艺技师以上职称的茶艺师必须掌握主持、策划茶会的技能

大红袍茶树在哪

,并对此提出了细节性的要求。

中外茶商认为:茶艺师的评定标准的变化,表示了国家政策法规的与时俱进,同时另一个方面也可以督促我们茶艺师等专职人员在专业素养和技能提高上能够与时俱进。

以上内容来源于网络

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片